Antisipasi Bencana, Camat Grogol Pimpin Gotong Royong di 4 Kelurahan

 

CILEGON – Dalam upaya mengantisipasi dampak cuaca ekstrem, warga Kecamatan Grogol, Kota Cilegon, bersama pemerintah kelurahan melaksanakan kegiatan gotong royong di 4 kelurahan, yakni Kelurahan Gerem, Rawa Arum, Grogol, dan Kota Sari, selama sepekan terakhir.

Hal tersebut disampaikan Camat Grogol, Jajat Sudrajat, kepada Fakta Banten, Jumat (9/1/2025), di Kantor Kecamatan Grogol.

“Alhamdulillah, keempat kelurahan sudah melaksanakan gotong royong meskipun di hari yang berbeda. Kegiatan ini dilakukan untuk menanggulangi dampak cuaca ekstrem. Ini merupakan instruksi langsung dari Wali Kota Cilegon, Pak Robinsar,” ujar Jajat.

Ia menjelaskan, kegiatan gotong royong difokuskan pada pembersihan saluran air dan aliran sungai yang tersumbat sampah.

Bahkan, normalisasi dilakukan hingga ke Kali Cupas dengan bantuan alat berat.

“Kami membersihkan saluran air dan kali yang tersumbat sampah. Penggerukan dilakukan sampai ke Kali Cupas menggunakan alat berat (beko) yang merupakan bantuan dari Wali Kota Cilegon, Pak Robinsar,” jelasnya.

Selain pembersihan, Jajat menambahkan bahwa pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT) juga dilakukan di Lingkungan Cupas Kulon oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Cilegon.

“Pembangunan TPT di Lingkungan Cupas Kulon dilakukan oleh PUPR. Ini juga merupakan instruksi langsung dari Pak Wali Kota,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Camat Grogol mengimbau masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan, khususnya dengan tidak membuang sampah sembarangan.

“Saya mengimbau seluruh warga Kecamatan Grogol agar tidak membuang sampah ke sungai maupun saluran air. Buanglah sampah pada tempat yang telah disediakan,” tegasnya.

Jajat juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Wali Kota Cilegon serta jajaran PUPR atas perhatian dan bantuan yang diberikan.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Wali Kota Cilegon, Robinsar, dan PUPR Kota Cilegon yang telah membantu menormalisasi saluran air dan sungai di wilayah Kecamatan Grogol,” pungkasnya.

Sementara itu, salah satu warga Lingkungan Keserangan, RT 03 RW 05, Ubaidilah, yang turut mengikuti gotong royong menyampaikan apresiasinya terhadap kehadiran pemerintah di tengah masyarakat.

“Alhamdulillah, Camat Grogol Jajat Sudrajat hadir langsung bersama warga melakukan gotong royong. Ini menjadi bukti nyata bahwa pemerintah hadir dan bekerja, bukan sekadar seremoni atau pencitraan, karena kegiatan ini dilakukan bersama-sama dengan semangat saling bahu-membahu,” tandasnya. ***

Comments (0)
Add Comment