Jaga Kondusivitas, Pemkot Larang Atribut Kelompok di Cilegon Bersholawat

CILEGON – Pengibaran maupun penggunaan atribut berupa bendera dan spanduk yang merepresentasikan kelompok tertentu dilarang dalam kegiatan Cilegon Bersholawat yang akan digelar pada Kamis (27/8/2026).

Ketentuan tersebut menjadi salah satu poin yang dibahas dalam rapat koordinasi antara Pemerintah Kota Cilegon, unsur keamanan, dan panitia pelaksana kegiatan.

Pemkot Cilegon mengimbau seluruh organisasi dan lembaga keagamaan yang hadir agar tidak membawa atau menggunakan simbol-simbol kelompok selama kegiatan berlangsung.

Kabag Kesra Kota Cilegon, Rahmatullah, mengatakan larangan tersebut diberlakukan sebagai bagian dari upaya menjaga suasana Cilegon Bersholawat tetap aman, tertib, dan kondusif.

“Karena memang kita akan sampaikan imbauan kepada seluruh organisasi lembaga keagamaan agar tidak memakai simbol-simbol,” ujarnya.

Rahmatullah menegaskan, kegiatan Cilegon Bersholawat diharapkan menjadi momentum bersama untuk memperkuat kebersamaan masyarakat tanpa membawa kepentingan atau identitas kelompok tertentu.

“Intinya adalah agar Cilegon terus tetap kondusif, aman, sejahtera, dan juga apa yang menjadi persoalan-permasalahan yang dihadapi oleh seluruh masyarakat Kota Cilegon itu bisa terwujud dan bisa selesai,” imbuhnya.

Menurutnya, penggunaan atribut maupun simbol kelompok tertentu berpotensi menimbulkan gesekan dan memicu ketegangan di tengah masyarakat yang mengikuti kegiatan tersebut.

“Karena akan membawa pemicu keteganganlah,” tegasnya.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, panitia bersama pemerintah dan pihak keamanan akan melakukan pengawasan selama pelaksanaan Cilegon Bersholawat.

Langkah itu dilakukan agar peserta dapat mengikuti kegiatan dengan tertib tanpa membawa simbol-simbol yang berpotensi menimbulkan persoalan.

“Kita upayakan itu. Kalaupun ada, biasanya itu di luar kontrol kitalah, Tegasnya kita upayakan tidak ada bawa simbol-simbol. Kalaupun terjadi, itu diupayakan ini harus di belakang,” pungkasnya.***

Comments (0)
Add Comment