CILEGON – Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kota Cilegon resmi menetapkan Supriyadi sebagai Ketua baru melalui Musyawarah Cabang Luar Biasa (Muscablub) yang digelar di The Jetty Cilegon, Rabu (21/5/2025).
Muscablub ini digelar sebagai tindak lanjut atas kekosongan kepemimpinan yang sempat terjadi di tubuh organisasi nelayan tersebut.
Dalam pernyataannya usai terpilih, Supriyadi menjelaskan bahwa Muscablub ini sesuai dengan amanah Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) HNSI.
“Agenda musyawarah ini terdiri dari pembahasan AD/ART, laporan pertanggungjawaban pengurus sebelumnya, serta pemilihan ketua untuk periode 2025–2029,” ujarnya.
Supriyadi terpilih secara aklamasi melalui pemungutan suara yang melibatkan sekitar 25 rukun nelayan dari tingkat kecamatan dan kelurahan di Kota Cilegon.
Ia menegaskan bahwa proses pemilihan berjalan demokratis, meski sebelumnya organisasi sempat mengalami dinamika internal yang tidak diharapkan.
“Apa yang terjadi sebelumnya memang tidak diinginkan baik secara pribadi maupun organisasi. Kami akan mengambil pelajaran dari itu dan berharap persoalan tersebut bisa diselesaikan secara hukum,” tambahnya.
Lebih lanjut, Supriyadi juga mengumumkan bahwa tim formatur untuk penyusunan kepengurusan baru telah dibentuk.
Tim tersebut terdiri dari lima orang, yakni Supriyadi sendiri sebagai ketua terpilih, Dedi, Muhammad Said, Roni, dan Ahmad Yusron.
“Struktur kepengurusan akan kami susun secepatnya dan malam ini juga SK-nya akan kami ajukan ke DPD HNSI,” pungkasnya. (*/Ika)