CILEGON – Peringatan Anniversary ke-25 Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Provinsi Banten diisi dengan kegiatan turnamen olahraga golf pengurus dan sejumlah mitra organisasi.
Selain berolahraga, para pengusaha ini juga menyisihkan sebagian rezeki mereka untuk membantu masyarakat korban yang terdampak bencana di wilayah Sumatra.
Pelepasan dan penyerahan bantuan tersebut dilaksanakan di Golf Country Club–The Royale Krakatau, Kota Cilegon, Minggu pagi (14/12/2025), dan dihadiri langsung oleh Gubernur Banten, Andra Soni, dan Ketua DPRD, Fahmi Hakim.
Aksi ini sekaligus menjadi bukti nyata peran dunia usaha, tidak hanya dalam pembangunan ekonomi, tetapi juga dalam solidaritas dan kepedulian sosial di saat krisis.
Wakil Ketua I Kadin Provinsi Banten Bidang Organisasi, Keanggotaan, dan Kelembagaan (OKK), Agus R. Wisas mengatakan, bantuan kemanusiaan telah diserahkan kepada Gubernur Banten dan selanjutnya disalurkan melalui Palang Merah Indonesia (PMI).
“Alhamdulillah, bantuan sudah kita serahkan dan akan disalurkan melalui PMI. Ini adalah bentuk kepedulian kami sebagai sesama manusia,” katanya kepada wartawan.
Agus menjelaskan, bantuan yang diberikan berupa logistik pangan serta perlengkapan kebersihan atau hygiene kit.
“Bantuan yang kita berikan untuk korban bencana di Sumatera berupa makanan siap saji serta perlengkapan kebersihan seperti sabun mandi, sikat gigi, dan pasta gigi, dan lainnya,” ungkap Agus Wisas, yang juga menjabat Ketua Caretaker Kadin Kota Tangerang Selatan.
Dia menambahkan, distribusi bantuan dilakukan melalui jalur transit PMI. Rencananya, bantuan akan diberangkatkan dari Jakarta menuju Sumatera Barat menggunakan pesawat milik PMI.
Agus menegaskan alasan penyaluran melalui PMI, yakni karena kesiapan logistik dan jaringan distribusi yang sudah berada di lapangan.
Tak hanya itu, Ketua PMI Banten juga telah lebih dulu berada di lokasi bencana untuk menyambut bantuan sekaligus memastikan distribusi berjalan lancar dan tepat sasaran.
Menurut Agus, aksi kemanusiaan ini dilandasi oleh rasa empati dan solidaritas terhadap sesama anak bangsa yang tengah tertimpa musibah.
“Kita ingin ikut merasakan duka mereka, ikut merasakan sakitnya mereka. Mudah-mudahan bantuan ini tepat sasaran dan benar-benar bermanfaat bagi penerima,” tuturnya.
Melalui momentum HUT ke-25 ini, Kadin Banten juga mengajak seluruh anggotanya untuk terus menumbuhkan semangat berbagi dan kepedulian sosial.
“Buat teman-teman Kadin, kalau punya rezeki lebih jangan lupa bersedekah dan membantu keluarga kita yang sedang tertimpa bencana,” tutup Agus.
Sedangkan dalam sambutannya, Gubernur Andra Soni menyampaikan empati dan doa bagi para korban bencana di Sumatra.
“Atas musibah yang dialami saudara-saudara kita di Sumatra, semoga diberikan kekuatan dan ketabahan dalam menghadapi cobaan ini,” ujar Andra Soni.
Andra mengapresiasi inisiatif Kadin Provinsi Banten yang dinilai menunjukkan kepedulian nyata dunia usaha terhadap kemanusiaan.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada Kadin Provinsi Banten. Semoga bantuan ini bermanfaat dan meringankan beban saudara-saudara kita,” tambahnya.
Kadin maupun Pemerintah Provinsi Banten semua berharap bantuan tersebut dapat tiba dengan aman, tepat sasaran, dan memberi manfaat nyata bagi para korban. (*/Ali)