SEMARANG — Kafilah Provinsi Banten menorehkan prestasi membanggakan pada ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional XXXI Tahun 2026 di Kota Semarang, Jawa Tengah.
Provinsi Banten berhasil menduduki peringkat ke-7 nasional, naik dua peringkat dibandingkan pelaksanaan MTQ Nasional sebelumnya yang berada di posisi ke-9.
Peringkat tersebut diumumkan oleh Ketua Dewan Hakim MTQ Nasional XXXI, Prof. Syibli Syarjaya, pada acara Penutupan MTQ Nasional XXXI Tahun 2026 di Kota Semarang, Sabtu (19/9/2026) malam.
Penetapan ini tertuang dalam Keputusan Dewan Hakim MTQ Nasional XXXI Tahun 2026 Nomor Kep-05/DH/MTQN-XXXI/IX/2026 tentang Penetapan Juara Umum dan Peringkat 10 Besar MTQ Nasional XXXI Tahun 2026.
Sekretaris Daerah Provinsi Banten sekaligus Ketua Umum Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Provinsi Banten, Deden Apriandhi, mengapresiasi capaian para kafilah Banten.
Keberhasilan menduduki peringkat ke-7 merupakan hasil kerja keras seluruh kafilah dan kontingen yang telah mempersiapkan diri dengan matang.
“Pak Gubernur, Pak Wakil Gubernur, dan kami semua tentu bangga atas prestasi para kafilah. Naiknya peringkat Banten pada perhelatan MTQ Nasional ini tidak lepas dari kerja keras dan usaha yang dilakukan oleh teman-teman kafilah dan kontingen,” ujar Deden.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pelatih, pendamping, serta kontingen yang telah berjuang membawa nama daerah.
Meski berhasil memperbaiki posisi Banten di tingkat nasional, Deden menegaskan bahwa peringkat bukanlah satu-satunya tujuan utama.
Nilai yang lebih penting dari ajang MTQ adalah proses pembinaan, ketekunan, kedisiplinan, tanggung jawab, serta semangat para kafilah dalam mempelajari dan mengamalkan Al-Qur’an.
Deden berharap capaian ini dapat menjadi motivasi untuk mempertahankan sekaligus meningkatkan prestasi di masa mendatang.
Lebih dari itu, semangat MTQ diharapkan mampu memperkuat upaya menghadirkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari di tengah masyarakat.***