Kembangkan Pariwisata, Dispar Banten Fokus Tiga Hal Ini

 

SERANG – Pasca baru dilantik, Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Provinsi Banten, Eli Susiyanti bergerak cepat mengembangkan sektor pariwisata di wilayahnya.

Pengembangan ini, diungkapkan Eli tertuang dalam tiga hal, yakni penataan destinasi wisata, peningkatan sumber daya manusia (SDM) dan promosi.

Tiga hal tersebut, kata Eli, mulai difokuskan agar pariwisata di Banten bisa tumbuh dan menjadi pertumbuhan ekonomi yang tinggi.

Hingga saat ini, pihaknya tengah memetakan sejumlah tempat wisata yang memiliki potensi daya tarik yang bisa dikembangkan dan menarik minat besar bagi wisatawan.

“Kita sedang berkolaborasi dengan berbagai pihak. Ke depan, potensi ini harus disediakan dan itu perlu semacam masterplan, kemudian DED (Detail Engineering Design) dan sebagainya,” ujarnya, Rabu (19/11/2025).

Berkaitan dengan hal tersebut, Eli masih menghitung jumlah kebutuhan anggaran yang dibutuhkan guna menyulap destinasi wisata, pengembangan SDM serta promosi bisa lancar.

“Jumlah kebutuhan anggaran seberapa masih kita hitung, belum. Harapan kami anggaran yang dialokasikan per tahun kepada Dinas Pariwisata, demi kemajuan pariwisata di Banten terus meningkat,” jelas Eli.

Selain itu, Eli mengungkapkan, pihaknya tengah mempersiapkan peningkatan layanan wisata guna menyambut para turis menjelang libur Natal dan Tahun Baru 2026.

Dirinya bakal mempersiapkan sejumlah hal agar para wisatawan bisa nyaman berkunjung ke Banten, menikmati alam dan suguhan yang ada.

“Kadang-kadang (masyarakat lokal/pengelola) tidak tertib dalam memasang tarif dan lain sebagainya, itu yang ingin kita pastikan, mudah-mudahan kita minimalisir hal-hal ini,” tutupnya.***

Comments (0)
Add Comment