Gebrakan Serentak, Bupati Lebak dan Kadin hingga Distan Dorong Swasembada Pangan Lewat Aksi Tanam Padi

 

LEBAK– Komitmen Kabupaten Lebak dalam mendukung ketahanan pangan nasional semakin nyata.

Selasa (27/5/2025), Bupati Lebak Mochamad Hasbi Asyidiki Jayabaya bersama Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia Bidang Pangan, Mulyadi Jayabaya, turun langsung ke sawah dalam gerakan tanam padi serentak di Desa Tambakbaya, Kecamatan Cibadak.

Kegiatan simbolis ini berlangsung di area pertanian milik Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Sukabungah.

Selain menunjukkan sinergi antara pemerintah daerah dan dunia usaha, aksi ini juga menjadi bagian dari langkah konkret mewujudkan visi besar Asta Cita Presiden RI Prabowo dalam mencapai kemandirian pangan nasional.

Dalam kegiatan tersebut, Kadin Indonesia turut memberikan bantuan berupa pupuk organik cair untuk 80 hektar sawah, pupuk Neksbio untuk sepuluh hektar, serta delapan unit handsprayer.

Bantuan ini diharapkan mampu mendongkrak hasil panen petani secara berkelanjutan.

“Kita ingin pastikan bahwa petani tidak hanya bergerak sendiri. Dengan dukungan pupuk dan alat semprot ini, Insya Allah hasil panen kita akan meningkat, dan program swasembada pangan dapat tercapai,” ungkap Bupati Hasbi dalam sambutannya.

Ia juga mengingatkan para kelompok tani agar menggunakan bantuan pupuk secara tepat dan bijak. Tak lupa, Bupati menegaskan sikap tegas terhadap segala bentuk pungutan liar.

“Kalau ada yang coba-coba bermain, laporkan langsung ke saya atau pemerintah daerah,” tegasnya.

Sementara itu, Mulyadi Jayabaya menambahkan bahwa gerakan ini merupakan bagian dari strategi jangka panjang Kadin Indonesia untuk memperkuat sektor pangan, khususnya di daerah yang memiliki potensi lahan pertanian seperti Lebak.

“Kami hadir bukan hanya membawa bantuan, tapi juga semangat. Ketahanan pangan itu tidak bisa ditunda. Ini soal masa depan bangsa dan kesejahteraan petani,” ucap Mulyadi.

Menutup pernyataan diatas, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Lebak, Rahmat, menyampaikan apresiasi mendalam atas dukungan nyata Kadin Indonesia

“Kami sangat mengapresiasi dan mengucapkan penghargaan kepada Kadin Indonesia, khususnya kepada Bapak Wakil Ketua Umum Bidang Ketahanan Pangan, H. Mulyadi JB, yang sangat peduli terhadap pertanian di Lebak,” terangnya.

Menurutnya, dengan gerakan ini, ia menegaskan bahwa Lebak sebagai salah satu wilayah yang aktif dalam mendukung agenda nasional swasembada pangan, dengan pendekatan kolaboratif antara pemerintah dan sektor swasta.

“Kami berharap sinergitas Pemkab Lebak dengan Kadin dan semua stakeholder semakin kuat, sehingga upaya mewujudkan swasembada pangan sebagai bagian dari Asta Cita Presiden Prabowo dan visi Lebak Ruhay Bapak Bupati dapat tercapai secara optimal, simultan, dan berkelanjutan,” tutup Rahmat. (*/Sahrul)

Gerakan tanam serentakHasbi JayabayaJBLebak
Comments (0)
Add Comment