Hari Kedua Puasa 2026, Pedagang Takjil di Lebak Kebanjiran Cuan

 

LEBAK – Hari kedua Ramadan 2026 berubah menjadi ladang rezeki di Desa Pasar Keong, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak.

Deretan lapak sederhana yang biasanya tampak biasa saja, mendadak menjadi pusat pergerakan ekonomi dadakan.

Warga berdatangan sejak pukul 16.00 WIB, berburu takjil, menu berbuka, hingga sekadar menikmati atmosfer ngabuburit yang terasa berbeda dari hari biasanya.

Tak hanya ramai, geliat transaksi juga melonjak tajam. Sejumlah pelaku UMKM mengaku omzet mereka meningkat signifikan dibanding hari-hari normal.

“Alhamdulillah, belum sampai magrib dagangan sudah hampir habis. Hari kedua ini lebih ramai dari kemarin,” ujar salah satu pedagang minum, Eli kepada Fakta Banten, Jumat (20/2/2026).

Fenomena ini memperlihatkan bagaimana momentum Ramadan menjadi penggerak ekonomi rakyat.

Di sepanjang ruas jalan Pasar Keong, aneka kuliner tradisional hingga menu kekinian tersaji berderet antara lain kolak, es buah, gorengan, ayam bakar, hingga jajanan viral yang digemari anak muda.

Lonjakan pembeli bukan hanya dari warga sekitar. Beberapa pengunjung mengaku datang dari desa tetangga karena mendengar kabar ramainya Pasar Keong melalui media sosial dan grup percakapan warga.

“Sekarang kalau sore memang ke sini. Pilihannya banyak dan harganya masih terjangkau,” kata seorang pembeli, Nana yang datang bersama keluarganya.

Ramainya UMKM di Cibadak ini menjadi gambaran nyata perputaran ekonomi mikro yang hidup di bulan suci.

Momentum Ramadan 2026 dimanfaatkan para pelaku usaha kecil untuk menambah pemasukan, bahkan ada yang menyebutnya sebagai momen panen tahunan. (*/Sahrul).

Comments (0)
Add Comment