Janji Kosong PUPR Lebak, Jalan Rusak Sabagi-Muncang Tak Kunjung Diperbaiki, Kumala Ancam Demo Besar di Istana Jakarta

 

LEBAK– Ketidakpastian perbaikan jalan di wilayah Kecamatan Cimarga, Kabupaten Lebak, memantik kemarahan mahasiswa.

Sejumlah tokoh pemuda dan masyarakat dari Desa Tambak dan Desa Sangiang Jaya mulai kehilangan kesabaran setelah penantian panjang terhadap janji Pemerintah yang tak kunjung terealisasi sejak Maret 2025.

Kondisi jalan penghubung vital seperti Jalan Raya Sabagi-Muncang, yang menjadi akses utama masyarakat setempat, masih dalam keadaan rusak parah.

Meski Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Lebak telah turun langsung meninjau, hingga kini belum ada satu pun alat berat atau tanda-tanda pengerjaan dimulai.

Ketua Keluarga Mahasiswa Lebak (Kumala) Rangkasbitung, Idham menilai pemerintah daerah terkesan lempar janji dan tidak bertanggung jawab.

Ia menyebut, ketimpangan pembangunan infrastruktur yang terus terjadi di daerah pemilihan (dapil) 3 telah menjadi konflik yang tak kunjung selesai.

“Kami melihat janji-janji ini hanya sebatas omong kosong. Dua abad Lebak hampir tiba, tapi akses jalan masih seperti zaman kolonial. Fungsi pengawasan dewan pun tak terasa,” kata Idham usai mendapatkan aduan dari masyarakat setempat, Sabtu (31/5/2025).

Ultimatum Kumala : Jika Tak Direspons, Demo Besar akan Digelar di Jakarta

Kekecewaan yang menggunung mendorong warga untuk bersiap melakukan aksi unjuk rasa ke Kantor PUPR Kabupaten Lebak dalam waktu dekat.

Namun jika tetap tidak ada tindakan konkret, mereka berencana melanjutkan aksi besar-besaran ke Provinsi Banten bahkan ke Istana Negara di Jakarta.

Menurutnya, kegagalan PUPR Lebak dalam merespons kebutuhan dasar masyarakat seperti infrastruktur jalan bukan hanya masalah teknis, tapi juga menunjukkan lemahnya sensitivitas pemimpin terhadap jeritan rakyat di pelosok.

“Kami tidak ingin konfrontasi, tapi kalau jalan rusak terus dibiarkan, sementara pejabat hanya datang bawa kamera dan janji, ya ini yang akan kami lawan. Kami akan suarakan sampai pusat,” ujar Idham. (*/Sahrul) 

Jalan RusakPUPR Lebaksabagi - Muncang
Comments (0)
Add Comment