CILEGON — Festival Mancak Fest 2026 yang diselenggarakan Paguyuban Wong Creative Mancak (Puwcak) bersama KNPI Kecamatan Mancak menghadirkan lomba karaoke dangdut yang diikuti puluhan peserta dari berbagai daerah di Provinsi Banten, Sabtu (6/6/2026).
Kegiatan yang berlangsung meriah tersebut menjadi salah satu rangkaian acara Mancak Fest 2026 sekaligus wadah bagi masyarakat untuk menyalurkan bakat dan minat di bidang seni menyanyi dangdut.
Para peserta yang tampil berasal dari sejumlah daerah, di antaranya Kabupaten Serang, Kota Cilegon, Kabupaten Lebak, dan wilayah lainnya di Banten.
Selain memperebutkan penghargaan, para peserta juga berkesempatan memperoleh uang pembinaan dari panitia.
Salah seorang peserta, Dea, warga Anyer, Kabupaten Serang, mengaku antusias mengikuti lomba tersebut.
Menurutnya, kegiatan seperti ini dapat menjadi sarana untuk mengembangkan bakat sekaligus menambah pengalaman tampil di depan publik.
“Bagus untuk memotivasi masyarakat yang memiliki bakat menyanyi. Ini juga pertama kali saya tampil di atas panggung. Dari sini saya ingin menambah ilmu, wawasan, sekaligus melatih mental,” kata Dea.
Hal senada disampaikan Nabila, peserta asal Padarincang, Kabupaten Serang, yang masih duduk di bangku sekolah dasar.
Ia mengaku senang dapat berpartisipasi dalam ajang tersebut meski sempat merasa gugup saat akan tampil.
“Acara ini bagus karena bisa memotivasi masyarakat yang memiliki kemampuan bernyanyi. Saya senang bisa ikut acara ini,” ujar Nabila.
Ia mengaku baru pertama kali mengikuti lomba karaoke dangdut dan membawakan lagu berjudul Jera.
“Agak deg-degan karena ini pertama kali saya ikut lomba. Saya berharap bisa menjadi juara,” katanya.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Gebyar Festival Mancak Fest 2026, Rohman, mengatakan tingginya antusiasme peserta menunjukkan bahwa masyarakat memiliki minat besar terhadap kegiatan seni dan hiburan yang positif.
“Alhamdulillah sejak awal pendaftaran antusias masyarakat sangat tinggi. Acara ini kami hadirkan murni untuk masyarakat sebagai ajang memupuk bakat, memberikan hiburan, sekaligus mempererat silaturahmi antarwarga,” ujar Rohman.
Menurutnya, lomba karaoke dangdut menjadi salah satu upaya panitia dalam memberikan ruang bagi penyanyi-penyanyi lokal untuk menunjukkan kemampuan mereka di hadapan publik.
“Harapannya lomba karaoke pada acara Mancak Fest 2026 adalah untuk mencari bakat-bakat dalam seni tarik suara khususnya lagu dangdut yang sudah dikenal mendunia, kemudian kedepan bisa menjadi penyanyi profesional yang bisa ikut pentas lebih tinggi lagi,” pungkasnya.
Melalui berbagai kegiatan tersebut, Mancak Fest 2026 diharapkan dapat menjadi wadah pengembangan kreativitas masyarakat sekaligus memperkuat pelestarian budaya dan mempererat kebersamaan warga di Kecamatan Mancak dan sekitarnya.***