SERANG – Karang Taruna Kecamatan Anyer, Kabupaten Serang, menggelar diskusi sekaligus memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-65 di Aula Kecamatan Anyer, Jumat (10/10/2025).
Ketua Karang Taruna Kecamatan Anyer, Eka Yulianto, mengatakan kegiatan tersebut menjadi momentum bagi para pemuda untuk berperan aktif dalam pembangunan daerah, khususnya di bidang ekonomi, lingkungan, dan kewirausahaan.
“Kami mengajak pengurus tingkat desa dan kecamatan, serta tokoh pemuda Anyer, agar berperan aktif dalam program-program pemerintah, baik di sektor ekonomi, lingkungan, maupun kewirausahaan,” ujar Eka dalam sambutannya.
Ia menambahkan, Kecamatan Anyer memiliki potensi besar dalam pengembangan kawasan ekonomi baru, termasuk rencana industri pembangkit listrik berbasis pengolahan sampah yang dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat.
“Tantangan tata kelola harus tetap memperhatikan kelestarian lingkungan serta keberlanjutan ekonomi dan sosial,” ujarnya.
“Selain itu, melalui diskusi ini, kami berbagi pandangan, pengalaman, serta solusi agar kawasan industri benar-benar membawa manfaat berkelanjutan bagi masyarakat,” imbuhnya.
Eka menegaskan bahwa pertumbuhan Anyer tidak hanya berfokus pada dunia industri, tetapi harus pada keseimbangan pembangunan sosial masyarakat agar terwujud keadilan dan kesejahteraan bersama.
Pada kesempatan yang sama, Sekretaris Kecamatan Anyer, Bahtiar Rifai, mengapresiasi inisiatif Karang Taruna yang telah menghadirkan ruang dialog konstruktif antara pemuda, pemerintah, dan pihak industri.
“Kami, pemerintah daerah, khususnya Kecamatan Anyer, sangat mengapresiasi kegiatan diskusi seperti ini. Semoga dapat menjadi wadah aspirasi yang positif,” tutur Bahtiar.
Acara diskusi tersebut, menghadirkan sejumlah narasumber, antara lain dari pihak industri PT Krakatau Sarana Infrastruktur (KSI), Ahmad Fauzi Chan, selaku Majelis Pertimbangan Karang Taruna (MPKT) Kecamatan Anyer, serta Muhib, aktivis muda Anyer.
Diskusi yang mengangkat tema “Peluang Ekonomi dan Tantangan Tata Kelola Lingkungan Anyer dalam Menyambut Kawasan Industri” itu menyoroti keberadaan Kawasan Industri 3 PT KSI di wilayah Anyer yang dinilai memiliki potensi strategis bagi pembangunan daerah.
Kegiatan berlangsung interaktif dengan sesi tanya jawab antara peserta dan narasumber.
Sebagai penutup, acara juga diisi dengan pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur atas peringatan HUT ke-65 Karang Taruna.***