SERANG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang menargetkan pelantikan Sekretaris Daerah (Sekda) definitif dapat dilakukan minggu depan.
Saat ini, proses seleksi terbuka (open bidding) telah sampai pada tahap akhir, menunggu persetujuan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Serang, Surtaman, mengatakan berkas tiga besar hasil seleksi sudah dikirim ke Kemendagri segera setelah pengumuman.
“Sekarang sudah sampai di Menteri Dalam Negeri. Tinggal menunggu surat persetujuan. Kalau izin dari Kemendagri keluar, sehari atau dua hari berikutnya bisa langsung dilantik,” kata Surtaman, Jumat (15/8/2025).
Menurutnya, Pemkab Serang sudah menyiapkan agenda pelantikan jika persetujuan Kemendagri diterbitkan sesuai harapan.
“Target kami, minggu depan pelantikan sudah bisa dilaksanakan. Tapi kami tidak bisa mengintervensi Kemendagri, karena mereka punya SOP. Kalau sekarang pejabatnya sedang di luar untuk kegiatan Agustusan, ya suratnya belum bisa ditandatangani,” ujarnya. (*/Fachrul)