SERANG – Wakil Bupati Serang, Najib Hamas, mewacanakan peningkatan status Puskesmas Ciruas menjadi rumah sakit tipe D. Wacana ini disampaikan saat melakukan kunjungan kerja ke Puskesmas Ciruas pada Jumat (18/7/2025).
Menurut Najib, Puskesmas Ciruas memiliki potensi besar untuk ditingkatkan menjadi rumah sakit karena cakupan wilayah pelayanannya yang strategis.
“Kita ingin Puskesmas Ciruas ini diupgrade menjadi rumah sakit. Kenapa? Karena Ciruas menjadi rujukan bagi wilayah-wilayah seperti Tirtayasa, Tanara, Pontang, bahkan hingga Walantaka. Dengan posisi yang cukup sentral dan jumlah penduduk yang besar, Ciruas sangat layak memiliki rumah sakit sendiri,” ujar Najib kepada wartawan.
Ia menjelaskan, dari sisi infrastruktur dan sumber daya manusia, Puskesmas Ciruas dinilai sudah cukup siap untuk ditingkatkan, dengan catatan perlu adanya penambahan tenaga medis sesuai standar rumah sakit.
“Secara ekonomi juga mendukung. Fasilitas dan tenaga medis juga sudah memadai. Tinggal ditambah sesuai standar rumah sakit. Ini yang sedang kami kaji dan akan kami dorong sesuai arahan Ibu Bupati. Target minimalnya, Puskesmas Ciruas bisa ditingkatkan menjadi rumah sakit tipe D,” jelasnya.
Najib menegaskan bahwa langkah ini merupakan bagian dari komitmen Pemkab Serang dalam meningkatkan layanan kesehatan, khususnya bagi masyarakat di wilayah Serang bagian utara dan sekitarnya. (*/Fachrul)