Warga Kompleks Cacat Veteran Ciracas Serang Hidupkan Tradisi Munggahan Ramadhan dengan Bersih-Bersih Musholla

 

SERANG – Warga Perumahan Kompleks Cacat Veteran Rt 03 Rw 010 Ciracas, Kecamatan Serang, Kota Serang, kembali melaksanakan tradisi munggahan, Minggu (15/2/2026).

Munggahan ini merupakan tradisi masyarakat Islam suku Sunda untuk menyambut datangnya bulan Ramadhan yang tinggal menghitung hari.

Sebagai informasi, munggahan berasal dari kata dalam bahasa Sunda, yaitu “munggah”, yang artinya berjalan, naik, atau keluar dari kebiasaan hidup sehari-hari.

Pada kegiatan munggahan kali ini, dibarengi dengan kegiatan gotong royong yang melibatkan seluruh lapisan masyarakat.

Kegiatan berupa bersih-bersih Musholla An-Nur yang sebelumnya bernama Al-Muhajirin, guna menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1447 Hijriyah yang akan segera tiba.

Bulan Ramadhan, adalah bulan yang penuh berkah, sehingga persiapan menyambutnya tidak hanya berupa persiapan spiritual, tetapi juga kebersihan Mushalla lingkungan sekitar.

Chandra selalu Ketua RT sekaligus penanggungjawab kegiatan menyampaikan, kegiatan gotong royong ini merupakan tradisi yang sudah lama dikenal dan menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat di Indonesia, termasuk warga Kompleks Cacat Veteran Ciracas, Serang.

Dalam setiap kegiatan gotong royong, seluruh warga yang berjumlah 100 Kepala Keluarga (KK), secara bersama-sama bekerja untuk mencapai tujuan bersama tanpa membedakan status sosial.

Kali ini, tujuan bersama tersebut adalah menciptakan lingkungan yang bersih, nyaman, dan sehat untuk menyambut Ramadhan.

Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa ini, melakukan perbaikan pada atap yang bocor, cat bangunan Musholla yang kusam, saluran air untuk wudhu dan beberapa bagian Musholla agar suasana semakin rapi dan indah.

Kaum Ibu tak tinggal diam, mereka berpartisipasi dengan menyiapkan konsumsi untuk sarapan pagi dan makan siang demi kelancaran kegiatan gotong royong, sebagai bentuk kebersamaan dan rasa syukur.

Hidangan yang disajikan, merupakan hasil masakan ibu-ibu yang dengan penuh kehangatan.

Suasana kebersamaan semakin terasa dengan canda tawa serta obrolan ringan yang mengiringi acara makan bersama.

Selain untuk semakin mempererat tali persaudaraan antar warga, kegiatan gotong royong ini, juga bertujuan untuk terus membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.

Dengan kebersihan lingkungan yang terjaga, diharapkan suasana yang tenang dan khusyuk dalam beribadah dapat tercipta, terutama saat menjalankan ibadah sholat tarawih maupun saat berpuasa.

Kegiatan ini, juga sejalan dengan prinsip hidup sehat yang selalu diterapkan warga Komplek Cacat Veteran Ciracas, Serang Banten.

“Di bulan Ramadan, umat Islam diajak untuk tidak hanya menjaga kebersihan fisik, tetapi juga kebersihan hati dan pikiran. Juga melalui kebersihan yang terjaga,” ujar Chandra.

“Diharapkan masyarakat terhindar dari berbagai penyakit yang bisa muncul akibat lingkungan yang kotor,” tutupnya Chandra didampingi Sekertaris RT, Ade Junaedi. (*/Ajo)

Comments (0)
Add Comment