393 Calon Haji Lebak Siap Terbang Perdana 15 Mei 2026, Persiapan Diklaim Matang Tanpa Celah

 

LEBAK – Detik-detik menuju pemberangkatan perdana jamaah calon haji asal Kabupaten Lebak kian dekat.

Sebanyak 393 orang yang tergabung dalam kloter pertama dipastikan akan memulai perjalanan suci menuju Tanah Suci pada 15 Mei 2026, dengan kesiapan yang diklaim telah mencapai tahap akhir.

Pemberangkatan tahap awal ini menjadi momen krusial, bukan hanya bagi para jamaah, tetapi juga bagi seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan ibadah haji di daerah.

Sejumlah skema teknis hingga nonteknis telah dipastikan berjalan sesuai rencana, mulai dari proses administrasi, kesehatan, hingga kesiapan logistik keberangkatan.

Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Lebak, Halimatussakdiah, menegaskan bahwa seluruh jamaah kloter pertama akan diberangkatkan melalui Embarkasi Cipondoh, Kota Tangerang, sebelum melanjutkan penerbangan dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta menuju Madinah, Arab Saudi.

“Untuk kloter pertama, seluruh jamaah sudah dalam kondisi siap. Proses pemberangkatan telah disusun secara terstruktur, dan koordinasi lintas instansi berjalan optimal,” ujarnya kepada Fakta Banten, Minggu (26/4/2026).

Ia menjelaskan, kesiapan tersebut tidak hanya mencakup aspek administratif, tetapi juga mencerminkan hasil dari koordinasi intensif antara pemerintah daerah, petugas haji, serta instansi pendukung lainnya.

Setiap tahapan, kata dia, telah melalui simulasi dan pengecekan ulang guna meminimalisasi kendala saat hari keberangkatan.

Fokus utama saat ini, lanjutnya, adalah memastikan seluruh jamaah dalam kondisi fisik prima.

Selain telah menjalani pemeriksaan kesehatan dari Dinas Kesehatan, para calon haji juga akan melewati tahap skrining lanjutan oleh Balai Kekarantinaan Kesehatan sebelum diberangkatkan.

“Pemeriksaan berlapis ini penting untuk memastikan jamaah benar-benar siap secara kesehatan, mengingat perjalanan haji membutuhkan stamina yang kuat,” katanya.

Di sisi lain, kesiapan mental dan pemahaman manasik juga menjadi perhatian. Para jamaah disebut telah mengikuti rangkaian bimbingan yang cukup sebagai bekal menjalankan seluruh rangkaian ibadah di Tanah Suci.

Pemberangkatan kloter pertama ini diharapkan berjalan lancar tanpa hambatan, sekaligus menjadi tolok ukur bagi keberangkatan kloter berikutnya.

Setelah gelombang pertama, Lebak juga dijadwalkan kembali memberangkatkan ratusan jamaah pada kloter selanjutnya.

Dengan berbagai persiapan yang telah dimatangkan, pemerintah berharap seluruh jamaah dapat menjalankan ibadah haji dengan khusyuk dan kembali ke tanah air dalam keadaan sehat serta membawa predikat haji mabrur. (*/Sahrul).

Comments (0)
Add Comment