Pemuda Muhammadiyah Kota Serang Harus Jadi Pelopor Gerakan Perubahan dan Pengawal Demokrasi

SERANG – Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kota Serang gelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda) bertempat di Gedung Dakwah Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Banten, Kota Serang, Rabu, (30/9/2026).

Kegiatan yang dirangkai dengan Diskusi Publik yang bekerja sama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI ini dihadiri ratusan peserta yang terdiri dari ortom Muhammadiyah, yaitu Nasyiatul Aisyiyah, Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), dan Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM). Turut hadir anggota KPU Banten A. Munawar, Ketua KPU Kota Serang, Nanas Nasihudin, anggota KPU Kota Serang Ade Jahran dan Patrudin beserta jajaran sekretariat.

Wakil Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Serang, Ayatullah Qoumi mengapresiasi kegiatan yang digelar PDPM Kota Serang.

Menurutnya, sinergi antara Pemuda Muhammadiyah dan lembaga penyelenggara pemilu seperti KPU merupakan langkah strategis dalam mengedukasi masyarakat, khususnya generasi muda.

Sementara itu Ketua Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah (PWPM) Banten, H. Rifqy Hermiansyah, dalam sambutannya menekankan pentingnya peran kader Pemuda Muhammadiyah sebagai pelopor perubahan di tengah masyarakat.

Ia menegaskan bahwa Rakerda ini harus melahirkan program-program kerja nyata yang berdampak langsung bagi kemajuan daerah.

“Pemuda Muhammadiyah Banten, khususnya Kota Serang, tidak boleh sekadar menjadi penonton dalam dinamika sosial dan politik. Kita harus hadir sebagai solusi, membawa spirit amar ma’ruf nahi munkar, serta menjadi pelopor gerakan perubahan yang mengedukasi dan memberdayakan umat,” ujar Rifqy.

Sementara itu, Ketua PDPM Kota Serang, Ari Nurrohman, menyampaikan bahwa kolaborasi dengan KPU RI dalam diskusi publik ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran politik dan partisipasi aktif pemuda menjelang pesta demokrasi.

Ia berkomitmen menjadikan PDPM Kota Serang sebagai mitra strategis dalam mengawal demokrasi yang bersih dan berintegritas.

“Melalui rapat kerja dan diskusi publik ini, kami ingin memastikan Pemuda Muhammadiyah Kota Serang siap mengawal proses demokrasi agar berjalan adil dan jujur. Kami juga akan menyusun program kerja prioritas yang fokus pada penguatan kaderisasi, kemandirian ekonomi pemuda, serta kontribusi aktif dalam pembangunan Kota Serang,” tegas Ari.

Kegiatan Rakerda dan Diskusi Publik ini berlangsung dengan lancar dan khidmat, serta dilanjutkan dengan sesi perumusan program kerja masing-masing bidang untuk satu periode kepengurusan ke depan. ***

Kota SerangPelopor Gerakan PerubahanPemuda Muhammadiyah
Comments (0)
Add Comment