Angkut 243 Penumpang, Kapal Virgo Transport 8 Hilang Kontak dalam Pelayaran dari Surabaya ke Banjarmasin

BANJARMASIN – Kapal Motor (KM) Virgo Transport 8 hilang kontak di perairan Kalimantan Selatan (Kalsel) dalam pelayarannya dari Surabaya menuju Banjarmasin, Minggu (13/9/2026).

​Kepala Kantor Basarnas Banjarmasin, I Putu Sudayana, mengatakan bahwa informasi hilang kontaknya KM Virgo Transport 8 diterima pihak Basarnas pada pukul 04.10 WITA dari Yoel Rihi selaku General Manager PT Virgo.

​”Berdasarkan informasi yang diterima, kapal Virgo Transport 8 diketahui hilang kontak sekitar pukul 02.00 WITA setelah sebelumnya dilaporkan sedang menghadapi kondisi cuaca buruk dalam perjalanan menuju Banjarmasin,” ujar Sudayana kepada wartawan, Minggu.

​Kapal Virgo Transport 8 diketahui berangkat dari Surabaya pada Sabtu (12/9/2026) sekitar pukul 10.13 WIB.

Hilang Kontak di Laut Jawa

​Posisi hilang kontak, kata Sudayana, diperkirakan terakhir berada di Laut Jawa dengan jarak sekitar 80 mil laut dari Dermaga SAR Basirih, Banjarmasin.

​”Hingga laporan diterima, kapal belum dapat dihubungi dan keberadaannya belum diketahui,” jelas Sudayana.

Mengangkut 243 Penumpang

​Berdasarkan informasi yang diterima Basarnas Banjarmasin, KM Virgo Transport 8 mengangkut total 243 penumpang.

Saat ini, tim Basarnas Banjarmasin telah diberangkatkan menuju titik lokasi terakhir kapal hilang kontak.

​”Mengingat jumlah penumpang dan awak kapal yang cukup banyak, kami mengoptimalkan koordinasi dengan seluruh unsur terkait untuk mempercepat proses pencarian dan memastikan keselamatan seluruh penumpang serta awak kapal,” kata Sudayana.***

BanjarmasinKM Virgo Transport 8Laut jawa
Comments (0)
Add Comment