JEDDAH – Penyelenggaraan ibadah haji 2026 mendapat apresiasi positif karena dinilai semakin ramah dan inklusif bagi penyandang disabilitas.
Pengalaman baik ini dirasakan langsung oleh Pengurus Ikatan Tunanetra Muslim Indonesia (ITMI) Jawa Barat, Ipan Hidayatulloh, yang tahun ini menunaikan ibadah umrah sekaligus haji.
Dalam keterangan tertulis yang diterima Media Center Haji (MCH) 2026 pada Jumat (5/6/2026), Ipan menilai koordinasi Kementerian Haji dan Umrah pihak terkait telah berjalan optimal.
“Alhamdulillah, sebagai penyandang tunanetra, saya merasakan sendiri pelayanan haji tahun ini berjalan baik. Layanan yang diberikan sangat membantu jemaah dalam menjalankan seluruh rangkaian ibadah di Tanah Suci,” ujar Ipan.
Menurutnya, kesigapan para petugas di lapangan berhasil meningkatkan rasa percaya diri dan kenyamanan mental bagi jemaah disabilitas.
Perhatian besar ini membuat mereka mampu menyelesaikan rukun dan wajib haji dengan tenang.
Di samping memuji layanan di Tanah Suci, Ipan juga menyoroti lahirnya Keputusan Menteri (Kepmen) Nomor 28 Tahun 2025.
Regulasi yang mengatur perlindungan dan pelayanan bagi penyandang disabilitas ini diklaim sebagai aturan yang sudah dinantikan komunitas disabilitas selama bertahun-tahun.
“Kami sudah menunggu cukup lama hadirnya regulasi khusus ini. Terbitnya Kepmen Nomor 28 Tahun 2025 tentu menjadi kabar yang sangat menggembirakan bagi kami,” ungkapnya.
Namun, Ipan menegaskan bahwa tantangan terbesar berikutnya adalah eksekusi di lapangan.
Ia berharap regulasi tersebut tidak mandek sebagai dokumen kebijakan di atas kertas, melainkan segera diimplementasikan secara nyata di berbagai sektor pelayanan publik, termasuk dalam ekosistem penyelenggaraan haji ke depan.
Selain itu, ia mendorong pemerintah untuk menggencarkan sosialisasi secara masif agar kaum disabilitas di seluruh Indonesia memahami hak-hak dan fasilitas yang bisa mereka akses.
“Harapan kami, kebijakan ini segera diterapkan dan disosialisasikan secara luas agar manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat yang membutuhkan,” pungkas Ipan seraya menyampaikan terima kasih kepada seluruh petugas dan komponen pemerintah yang telah mewujudkan haji ramah disabilitas tahun ini. (*/Red/MCH-2026)