BBPOM Serang Kontrol Pola Hidup Sehat Pada 20 Keluarga Sasaran di Kelurahan Cikerai
CILEGON – Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Serang melalui tim penyuluh Kelurahan Cikerai, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon mengontrol pola hidup sehat dan bersih kepada 20 Keluarga sasaran yang tersebar di Kelurahan Cikerai Pada Minggu, (31/7/2022).
Hal itu dilakukan menindaklanjuti sosialisasi yang sudah diberikan di Aula Kelurahan Cikerai pada Selasa 26 Juli 2022 kepada 20 Keluarga sasaran oleh tim Penyuluh BPOM Kelurahan Cikerai.
“Sekarang mengunjungi ke rumah-rumah apakah betul di rumah yang kemarin sebagai peserta itu Melaksanakan apa yang sudah di sosialisasikan, apakah masih terdapat tempat sampah terbuka, apakah 20 keluarga sasaran ini masih menyimpan makanan dengan cara tidak baik kami sedang mengontrol itu,” ujar Jufronah Tim Penyuluh BPOM Kelurahan Cikerai.
Setelah pengecekan, 20 keluarga sasaran tersebut sudah menerapkan apa yang sudah diarahkan tim penyuluh BPOM Kelurahan Cikerai selama sosialisasi.
“Ketahanan pangan itu adalah kunci kesehatan keluarga, berbagai penyakit bisa timbul dari makanan misalkan cara pengolahan tidak benar, menyimpan makanan tidak baik itu yang menyebabkan berbagai penyakit. Alhamdulilah semua yang kita kunjungi sudah menerapkan mudah-mudahan nanti terbiasa dengan pola hidup sehat dan bersih,” paparnya.
Selain itu, aktivitas ini akan di cek secara berkala, Ia berharap dari 20 keluarga sasaran tersebut dapat mensosialisasikan kembali kepada masyarakat yang belum memahami.
“Seminggu lagi kami akan mengunjungi kembali apakah konsisten menerapkan pola hidup sehat atau ada perubahan, semoga dari 20 keluarga sasaran ini dengan sedikit pemahamannya bisa sosialisasikan kembali ke tetangganya dan jadi terbiasa menerapkan pola hidup bersih dan sehat,” tutup Jufronah.
Sebagai informasi, 5 Kunci Keamanan Pangan Untuk keluarga.
1. Membeli pangan yang aman, apabila membeli makanan kemasan perlu cek Label, Izin edar, cek kemasan dan cek kadaluarsa.
2. Simpan pangan secara aman, yakni dengan cara jauhkan tempat penyimpanan pangan dari kimia atau non pangan (sabun, deterjen, pasta gigi dll), simpan pangan dalam wadah tertutup secara terpisah.
3. Siapkan pangan secara seksama, dengan cara gunakan air yang aman dalan memasak, cuci buah dan sayur sebelum di makan, jangan gunakan bahan baku kadaluarsa meski rasa dan bau masih baik.
4. Sajikan pangan secara aman dengan cara, sajikan bahan pangan dingin dalam keadaan dingin, sajikan bahan beku dalam keadaan beku, pangan panas jangan langsung disimpan ke lemari pendingin.
5. Pangan yang selalu bersih dengan cara, rutin mencuci tangan sebelum dan setelah memegang bahan baku, cuci peralatan pangan dengan air mengalir pakai sabun sampai bersih atau sanitasi alat dengan sanitizer/air mendidih. (*/Nas)