Ini Loh Fakta Tentang Tomat Yang Harus Kamu Ketahui

FAKTABANTEN – Tomat merupakan sayuran yang digunakan untuk campuran bahan makanan. Seperti sambal, sayur sop, capcay, dan lain-lain. Tomat ini juga diperkaya dengan vitamin c yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tak jarang tomat juga dimanfaatkan untuk jus. Namun, di sisi lain tomat juga dapat dikonsumsi dalam kondisi mentah.

Seperti yang dilansir dari tribunnews.com, tomat memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Hal ini disampaikan oleh peneliti, DR John Cook Benet berasal dari Wiloughby University. Ia menyatakan bahwa tomat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Seperti mengobati sakit diare, serangan empedu, gangguan percernaan, serta gangguan liver. Di sisi lain, Rowett Institue di Aberdeen, Skotlandia menemukan bahwa ada manfaat lain dari buah tomat.

Ia berpendapat bahwa kandungan gel kuning yang terdapat pada tomat mampu mencegah terjadinya penggumpalan serta pembekuan darah yang dapat mengakibatkan serangan jantung.

Hal tersebut diakui oleh DR Leane Suniar Manurung, MSc. Seorang dokter gizi. Ia berpendapat bahwa tomat memiliki banyak khasiat. Terutama bagi kesehatan. Serta mampu dikonsumsi oleh siapapun.

“Apalagi tomat juga tinggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk kekebalan tubuh,” katanya.

Jika kita lihat di pasaran, ada 2 macam warna buah tomat. Yakno tomat hijau dan tomat merah. Hal ini menunujukkan bahwa ada perbedaan kandungan vitamin dalam tomat. Yakni tomat hijau dan tomat merah.

Tomat merah memiliki kandungan vitamin 5 kali lipat lebih tinggi dibandingkan tomat hijau. Hal ini berdasarkan pendapat yang diutarakan oleh Leane. Menurut leane, semakin matang buah tomat maka semakin tinggi pula kandungan vitaminnya.

Pijat Refleksi

“Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk kesehatan mata,” ujarnya.

Namun, tak khawatir dengan anak usia 6 bulan yang dibiasakan memakan tomat merah yang dicampur dengan makanan. Hal ini dapat menyingkirkan berbagai penyakit. Seperti kandungan iycopene yang mampu menghancurkan radikal bebas dalam tubuh yang diakibatkan oleh asap rokok, polusi udara, serta sinar ultraviolet.

Selain itu, iycopene juga memiliki manfaat lain bagi kesehatan. Seperti mencegah kerusakan sel, kanker rahim, kanker pankreas, dan kanker perut.

“Memang Iycopene tidak hanya ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur merah, semangka dan pepaya. Namun, iycopene yang paling banyak terdapat pada tomat,” kata Leane sambil menrangkan.

Ternyata, sangat mudah untuk mendapatkan khasiat tomat bagi orang dewasa. Menurut Leane, sebaiknya untuk orang dewasa, tomat dapat dikonsumsi 1 atau 2 buah pada pagi hari.

Rasa masam pada tomat memiliki kandungan asam sitrat. Asam sitrat pada tomat mampu menyegarkan tomat. Sehingga dapat mrnambah nafsu makan.

Selain baik untuk menambah nafsu makan, rasa masam tomat ini juga dipercaya untuk mengibati rasa mual, serta mampu dikonsumsi oleh wanita yang mengalami PMS (Pre-Menstrual Syndrome).

Namun, ketika dalam kondisi maag yang tidak kuat, Leane tidak menyarankan untuk memberikan tomat. Baik dimakan secara langsung ataupun dalam bentuk jus yang sudah dicampur dengan gula. Hal ini dapat memperburuk kondisi kesehatannya.(***)

[socialpoll id=”2521136″]

KPU Cilegon Terimakasih
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien