Sekul Pepes Khas Cilegon, Menu Buka Puasa Klasik dan Nikmat

FAKTA BANTEN – Seperti di daerah- daerah lain yang memiliki olahan kuliner nasi bakar, di Cilegon juga tak ketinggalan yang punya Sekul Pepes atau Nasi Pepes. Masakan khas kota santri yang bisa dikatakan klasik ini sudah jarang dibuat. Karena biasanya olahan ini muncul atau dibuat disaat bulan Ramadhan untuk hidangan buka puasa.

Bila olahan nasi bakar di daerah-daerah lain, dimana beras dimasak dengan cara dibakar diatas bara api yang biasanya menggunakan media satu ros atau bidang bambu. Dimana beras dan air dimasukan di dalamnya.

Berbeda dengan olahan nasi bakar khas Cilegon, yang benar-benar merupakan nasi yang dibakar, dengan menggunakan media daun pisang untuk membungkusnya. Sehingga kuliner lezat ini lebih lazim disebut Sekul Pepes.

Pijat Refleksi

Untuk membuatnya tidaklah terlalu rumit, sediakan daun pisang dan buat bumbu masakan seperti bumbu nasi goreng yang diberi tambahan sedikit terasi. Namun, untuk lebih menggugah selera sebaiknya diberi lauk berupa kulit dan jeroan ayam, udang atau ikan teri, tergantung selera kita. Bisa juga diberi lalapan berupa pete dan daun kemangi.

Setelah nasi diaduk dengan bumbu serta varian lauk dan lalap tersebut, lalu kemas dalam daun pisang seperti layakanya kuliner pepesan pada umumnya, kemudian bakar di atas bara api hingga matang. Untuk membakar yang lebih mudah dan praktis, bisa juga dilakukan dengan menggunakan panggangan di kompor gas dengan resiko mengurangi sedikit rasa alamiahnya.

Nah, mudah bukan kawan fakta? Rasa masakan klasik khas Cilegon ini, dijamin lezat dan nikmat.

Demikian rekomendasi dari redaksi Fakta Banten, selamat mencoba dan merasakan sensasi rasanya! (*/Ilung)

KPU Cilegon Terimakasih
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien