CILEGON – Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Asosiasi Perusahaan Bongkar Muat Indonesia (APBMI) Periode 2021-2026 Juswandi Kristanto mengakui bahwa Alawi Mahmud pantas memegang tongkat kepemimpinan APBMI Banten untuk kedua kalinya.
Hal itu disampaikan Juswandi Kristanto pada saat memberikan beberapa patah kata dalam acara pembukaan Musyawarah Wilayah (Muswil) ke-IV DPW APBMI Banten, di Hotel Royale Krakatau, Rabu (8/2/2023).
“Alawi Mahmud masih pantas untuk melanjutkan menjadi ketua 2 periode, karena pertama memang beliau baru menjabat 1 periode. Dalam aturan ketika sudah menjabat 2 periode baru tidak bisa mencalonkan diri lagi, namun apabila ternyata tidak ada calonnya, ya bisa melanjutkan hingga 3 periode,” jelas Juswandi Kristanto.
Lebih lanjut, Juswandi menyebutkan, sebagai calon ketua yang dimiliki paling utama adalah rasa tanggung jawab akan organisasi.
Ketua yang baik, kata Juswandi akan mengorbankan jiwa raganya untuk organisasi di setiap saat dan di dalam kondisi apapun.
“Ketua yang baik itu seperti Alawi Mahmud, satu, harus meluangkan waktunya untuk organisasi. Kedua kedekatan dengan instansi terkait dan stakeholder, jadi harus ada kedekatan antara ketua ini dengan pemerintah dan stakeholder lain dan itu dimiliki oleh Alawi,” kata Juswandi.
Selanjutnya, ia menerangkan, bahwa seorang ketua harus berani berkorban secara keuangan untuk meningkatkan perekonomian organisasi demi kelancaran program dan kepengurusan.
“Finansial juga harus, harus berani berkorban finansial untuk asosiasi,” pungkasnya.
Juswandi Kristanto mengakui, dari beberapa kriteria yang diharapkannya diatas, seorang Alawi Mahmud merupakan sosok yang mumpuni dan memiliki semua kriteria tersebut.
“Itu yang saya harapkan untuk Ketua APBMI selanjutnya, dan Alawi Mahmud merupakan sosok yang mumpuni dan pantas untuk menjadi ketua,” tuturnya.
Ia juga berpesan, kepada Alawi Mahmud yang dimana sudah tidak diragukan lagi, Alawi menjadi ketua selanjutnya dikarenakan hanya Alawi saja yang menjadi kandidat atau calon tunggal.
“Saya berpesan kepada Alawi Mahmud agar tetap amanah dalam mengembankan tugasnya, dan Muswil kali ini pergunakan untuk diskusi APBMI kedepan, bukan untuk kontestasi, setuju, lanjutkan Alawi Mahmud,” teriak Ketua DPP APBMI dan diikuti oleh para peserta. (*/Hery)


