Gerindra

Turun Melambat, Warga Miskin di Banten Tembus 779 Ribu Jiwa

 

SERANG – Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data terkait jumlah penduduk miskin di Banten pada September 2024 sebanyak 779 ribu jiwa.

Kepala BPS Provinsi Banten Faizal Anwar bilang, walaupun jumlah penduduk miskin di Tanah Jawara turun 0,14 persen, namun cenderung melambat apabila dibandingkan dengan bulan Maret 2024 sebanyak 791 ribu jiwa.

“Kondisi ini melambat jika dibandingkan dengan periode sebelumnya yang mampu turun lebih cepat 0,33 persen,” ujarnya, Rabu, (15/1/2025).

Gerindra tengah

Kendati demikian, tingkat kemiskinan di Banten sebesar 5,70 persen, masih lebih rendah apabila dibandingkan dengan angka kemiskinan secara nasional di angka 8,57 persen. Penurunan ini, kata dia, patut diapresiasi.

HUT Gerindra Atas

Faizal melanjutkan, apabila dilihat berdasarkan daerah tempat tinggal, penduduk miskin di pedesaan sebesar 6,20 persen lebih tinggi dibandingkan dengan penduduk yang tinggal di perkotaan sebesar 5,57 persen.

Adapun untuk penyebab kemiskinan di Banten mengalami penurunan, disebabkan oleh beberapa indikator ekonomi yang mengalami penurunan juga.

“Penyebab kemiskinan di Banten mengalami penurunan, antara lain terjadi penurunan pengangguran, inflasi lebih rendah, pada periode Maret-September 2024,” tutup Faizal. (*/Ajo)

KPU Pandeglang Penetapan Pemenang Pilkada
Gerindra bawah berita
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien