FAKTA BANTEN – Tomat adalah sumber vitamin yang punya segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Karena itu buah yang sangat mudah didapat ini sebaiknya jangan sampai terlewat dari menu harian Anda.
Ahli nutrisi asal New York, Cynthia Sass, mengatakan tidak ada salahnya mengonsumsi tomat dalam berbagai variasi. Misalnya dicampurkan dalam salad sayuran hingga diolah menjadi pasta spageti.
Lalu, apa sebenarnya manfaat menakjubkan dari tomat hingga kita perlu untuk mengonsumsinya? Dilansir dari Health, inilah tujuh manfaat yang bisa dipetik dari tomat menurut Cynthia Sass.
Tomat kaya akan vitamin
Satu buah tomat bisa memasok 40 persen kebutuhan harian minimum vitamin C. Selain itu, tomat mengandung vitamin A yang menjaga daya tahan tubuh, kesehatan mata, dan kesehatan kulit. Tomat juga punya vitamin K yang baik bagi tulang, kontraksi otot, dan menjaga kestabilan tekanan darah.
Tomat menjaga kesehatan jantung
Buah bernama latin Lycopersicum esculentum ini mengandung antioksidan yang disebut likopen dan membuat warnanya menjadi merah. Riset menyebut likopen mampu menjaga kesehatan jantung karena menjaga tekanan darah tetap stabil.
Baca juga: Sayuran Ini Ternyata tak Boleh Dijus
Tomat menjaga kesehatan mata
Kandungan likopen pada tomat juga berguna menjaga kesehatan mata. Lutein dan betakaroten pada tomat mencegah katarak dan penurunan penglihatan karena usia.
Tomat memperbaiki kualitas pencernaan
Serat dan cairan pada tomat ampuh mengatasi konstipasi. Namun pada sebagian orang yang punya perut sensitif, terlalu banyak makan tomat bisa memicu asam lambung.
Tomat menjaga kesehatan pasien diabetes
Orang dengan diabetes tipe dua disarankan rajin mengonsumsi tomat masak untuk menurunkan peroksidasi lemak. Reaksi tersebut berkaitan dengan radikal bebas yang meningkatkan risiko serangan jantung. Selama ini diabetes diketahui meningkatkan risiko strok dan penyakit jantung.
Tomat menjaga kesehatan kulit
Studi yang dilakukan pada 2011 menemukan kombinasi pasta tomat dan minyak zaitun menjaga kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari. Campuran tersebut juga mendorong produksi kolagen yang menjaga kulit tetap kenyal dan awet muda.
Tomat melindungi dari serangan kanker
Lagi-lagi likopenlah yang punya peran penting dalam hal ini. Likopen mampu mencegah terjadinya kanker pada prostat, rahim, paru-paru, dan perut.(*/Republika)