H-1 Lebaran, Pangkas Rambut di Lebak Raup Omzet Jutaan Rupiah

LEBAK– Sehari menjelang Lebaran, usaha pangkas rambut di Kabupaten Lebak kebanjiran pelanggan.
Banyak warga berbondong-bondong datang untuk merapikan rambut sebelum Hari Raya Idulfitri.
Akibatnya, antrean panjang tak terhindarkan, dan omzet para tukang cukur melonjak hingga jutaan rupiah dalam sehari.
Salah satu pemilik barbershop di Rangkasbitung, Asep (35), mengaku kewalahan melayani pelanggan yang datang sejak pagi hingga malam. Menurutnya, permintaan jasa cukur meningkat drastis dibandingkan hari biasa.
“Kalau hari biasa paling dapat Rp300 ribu sampai Rp500 ribu, tapi kalau H-1 Lebaran bisa tembus Rp2 juta lebih. Dari pagi sampai malam, pelanggan terus berdatangan,” ujar Asep kepada Fakta Banten, Minggu (30/3/2025).
Di beberapa tempat pangkas rambut, antrean pelanggan mencapai belasan orang. Bahkan, ada yang rela menunggu hingga dua jam demi mendapatkan potongan rambut terbaik untuk Lebaran.
“Mau bagaimana lagi, besok Lebaran harus tampil rapi. Lebih baik antre lama daripada nggak sempat cukur,” kata Rizki (27), seorang pelanggan di daerah Cibadak.

Karena tingginya permintaan, banyak tukang cukur terpaksa menambah jam operasional mereka.
Beberapa barbershop bahkan buka hingga tengah malam demi melayani pelanggan.
Meski sebagian tempat cukur menaikkan tarif sebesar Rp5.000 hingga Rp10.000 per kepala, pelanggan tetap membludak.
Jika biasanya tarif cukur di kisaran Rp 15.000-Rp25.000, pada malam takbiran bisa mencapai Rp30.000- Rp35.000.
“Tarif naik sedikit karena tenaga ekstra dan kerja sampai malam. Tapi pelanggan tetap ramai, bahkan ada yang kasih tip tambahan,” ujar Dani, seorang tukang cukur di Lebak.
Fenomena lonjakan pelanggan pangkas rambut menjelang Lebaran bukan hal baru. Dalam tradisi masyarakat Indonesia, tampil rapi saat Idulfitri dianggap sebagai bentuk penghormatan dan kesiapan dalam menyambut hari kemenangan.
“Cukur rambut itu wajib sebelum Lebaran, biar makin percaya diri saat silaturahmi dengan keluarga dan kerabat,” kata Jajang (40), warga Lebak lainnya.
Dengan tingginya antusiasme warga untuk merapikan penampilan, usaha pangkas rambut di Lebak menjadi salah satu sektor yang merasakan berkah menjelang Hari Raya Idulfitri. (*/Sahrul).
