Harga Emas di Lebak Naik Tajam Per Gram Hampir Rp 3 Juta , Pengamat: Ada Sinyal Tekanan Daya Beli Masyarakat

 

LEBAK – Kenaikan harga emas di Kabupaten Lebak kembali memantik perhatian publik. Pada Kamis (29/1/2026), harga emas di wilayah Rangkasbitung tercatat mengalami lonjakan yang cukup signifikan dibandingkan periode sebelumnya, memicu beragam spekulasi di tengah masyarakat.

Berdasarkan pantauan di pasar emas lokal, harga beli emas berada di angka Rp2.980.000, sementara harga jual tercatat Rp2.880.000.

Pergerakan ini dinilai bukan sekadar fluktuasi biasa, melainkan mencerminkan kondisi ekonomi yang sedang mengalami tekanan.

Pengamat ekonomi Lebak, Rangga, menilai terus merangkak naiknya harga emas dapat dibaca sebagai salah satu indikator awal terjadinya inflasi, khususnya di tingkat daerah.

Menurutnya, emas kerap menjadi instrumen pelarian masyarakat saat nilai uang dirasakan mulai tergerus.

“Ketika emas naik dan minat masyarakat meningkat, itu biasanya menandakan ada kekhawatiran terhadap daya beli. Ini bukan vonis, tapi sinyal ekonomi yang tidak boleh diabaikan,” ujar Rangga.

Ia menambahkan, masyarakat cenderung memindahkan aset ke emas saat kebutuhan pokok mulai terasa mahal atau ketika ketidakpastian ekonomi meningkat.

PWI Peduli

Di lapangan, sejumlah warga Rangkasbitung mengaku mulai melirik emas bukan sekadar perhiasan, melainkan sebagai alat penyimpan nilai.

Meski harga sedang naik, minat beli tetap ada, terutama dari kalangan yang ingin mengamankan tabungan.

“Sekarang belanja terasa makin berat. Emas jadi pilihan supaya uang tidak cepat habis nilainya,” kata Yani, warga Rangkasbitung.

Namun, tidak sedikit pula warga yang memilih menahan transaksi karena selisih harga beli dan jual yang masih cukup besar.

Para pedagang emas di Lebak mengonfirmasi adanya peningkatan konsultasi harga dari konsumen.

Meski transaksi belum sepenuhnya melonjak, intensitas warga yang memantau harga disebut meningkat drastis dalam beberapa hari terakhir.

“Banyak yang datang hanya tanya harga dan bandingkan. Itu tanda orang sedang berhitung ketat soal uang,” ungkap salah satu pedagang emas, Juni.

Kenaikan harga beli emas Rp2.980.000 dan harga jual Rp2.880.000 di Lebak menjadi cerminan dinamika ekonomi yang sedang bergerak.

Rangga menilai, kondisi ini perlu disikapi dengan kebijakan pengendalian harga dan peningkatan daya beli agar tidak berujung pada tekanan ekonomi berkepanjangan. (*/Sahrul).

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien