Pj Bupati Lebak Sebut Ada ASN yang Tidak Netral di Pilkada 2024
LEBAK – Penjabat (Pj) Bupati Lebak, Gunawan Rusminto, kembali mengingatkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lebak untuk tetap menjaga netralitas dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak yang akan berlangsung pada 27 November 2024.
Menurut Gunawan, ada indikasi bahwa beberapa ASN tidak bersikap netral dalam proses Pilkada.
Hal ini tengah ditindaklanjuti dan pihaknya menunggu hasil dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).
“Ya, ada indikasi ASN yang tidak netral. Beberapa sudah kami tindak lanjuti, tinggal menunggu hasil dari Bawaslu. Surat edaran sudah jelas menyebutkan peran dan fungsi netralitas ASN, perangkat desa, dan aparat desa dalam menjaga netralitas di Pilkada,” ujar Gunawan, Jumat (27/9/2024).
Gunawan menegaskan pentingnya peran ASN dan perangkat desa dalam menjaga netralitas, agar proses demokrasi berjalan aman, lancar, dan sukses, baik dalam pemilihan Bupati Lebak maupun Gubernur Banten.
Dengan demikian, diharapkan pemimpin yang terpilih bisa membawa Kabupaten Lebak ke arah yang lebih baik dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Insya Allah, Pilkada di Lebak dapat berjalan aman, lancar, dan kondusif, serta partisipasi masyarakat juga bisa meningkat,” tambahnya.
Sejak dilantik sebagai Pj Bupati pada 10 Agustus 2024, Gunawan mengaku telah mengunjungi sejumlah kecamatan di Kabupaten Lebak untuk menyerap aspirasi masyarakat.
“Saya sudah mengunjungi 16 kecamatan, termasuk berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Saya ingin mengenal seluruh wilayah Lebak, bukan hanya Rangkasbitung. Kunjungan ini memungkinkan saya menyapa langsung masyarakat, mendengarkan keluhan mereka, dan menjadikannya sebagai bahan program kerja ke depan,” jelasnya.
Gunawan juga memperingatkan ASN untuk tetap netral, karena ada sanksi tegas bagi yang melanggar. Sanksi tersebut bisa berkisar dari yang ringan hingga pemecatan.
“ASN harus netral karena ada sanksi yang bisa merugikan diri sendiri jika terbukti tidak netral. ASN sudah tahu aturan, jadi jangan coba-coba ikut dalam kegiatan politik praktis,” tegas Gunawan. (*/Nandi)
