Program Magang Nasional 2025 Resmi Dibuka 7 Oktober, Kuota Awal untuk 20.000 Lulusan Baru

JAKARTA – Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) resmi mengumumkan jadwal pelaksanaan Program Magang Nasional 2025.
Program ini dibuka secara bertahap dan ditujukan untuk memberikan kesempatan bagi lulusan baru perguruan tinggi agar dapat memperoleh pengalaman kerja di berbagai perusahaan ternama.
Berdasarkan informasi dari laman resmi MagangHub, tahap pendaftaran bagi perusahaan dan usulan program telah dimulai sejak 1–7 Oktober 2025.
Selanjutnya, pendaftaran peserta magang akan berlangsung mulai 7 hingga 12 Oktober 2025.
Proses seleksi dan pengumuman hasil akan dilakukan pada 13–14 Oktober 2025, sementara pelaksanaan magang dijadwalkan dimulai 15 Oktober 2025 hingga 15 April 2026.
Program ini juga direncanakan berlanjut pada tahun 2026 dengan target peningkatan kuota secara bertahap hingga 100.000 peserta.
Pada tahap awal, Kemnaker menyiapkan kuota untuk 20.000 peserta. Jumlah ini akan terus diperluas seiring dengan kesiapan infrastruktur dan kolaborasi antar perusahaan yang terlibat dalam program nasional tersebut.
Untuk dapat mengikuti program magang ini, peserta harus memenuhi beberapa ketentuan utama.
Peserta wajib Warga Negara Indonesia (WNI) dengan Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang valid, lulusan Diploma atau Sarjana maksimal satu tahun sejak tanggal ijazah, serta berasal dari perguruan tinggi yang terdaftar di Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).
Sejumlah perusahaan BUMN besar telah bergabung sebagai mitra penyelenggara program ini, di antaranya:
PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk (BNI)
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI)
PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk (BTN)
PT Pertamina Power Indonesia

PT Pertamina Patra Niaga
PT Kereta Api Indonesia (Persero)
PT Jasa Marga (Persero) Tbk
PT Wijaya Karya (Persero) Tbk (WIKA)
PT INKA (Industri Kereta Api)
PT Hutama Karya (Persero)
PT Semen Gresik (anggota SIG Group)
PT Sinergi Gula Nusantara
PT Persero Batam
PT Agrinas Palma Nusantara
PT Agrinas Pangan Nusantara
Data selengkapnya bisa di cek di link yang sudah diterapkan di atas
Selain BUMN, perusahaan swasta nasional juga turut ambil bagian dalam program magang ini. Di antaranya Bank Syariah BTPN, PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia, PT Aeon Indonesia, Amaris Hotel Padang, Nadesico Nickel Industry, Trans Grosir Indonesia, Graha Santika Dyandra, PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk, Mustika Ratu Tbk, Sanken, Ramayana Lestari Sentosa Tbk, detikNetwork, dan GrosErindo.
Program ini terbuka untuk lulusan baru perguruan tinggi yang memenuhi persyaratan berikut:
1. Warga Negara Indonesia, dibuktikan dengan Nomor Induk Kependudukan (NIK).
2. Lulus jenjang Diploma atau Sarjana paling lama satu tahun saat pendaftaran (berdasarkan tanggal ijazah)
3. Lulusan dari perguruan tinggi yang terdaftar di Kemendikbudristek (Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi). (*/ARAS)

