Wamenhaj Dahnil Yakin Presiden Prabowo Bangga Lihat Optimisme Petugas Haji 2026
JAKARTA – Wakil Menteri Haji (Wamenhaj) Dahnil Anzar Simajuntak meyakini Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto merasa gembira dan bersemangat melihat kesiapan serta optimisme para petugas haji Indonesia tahun 2026.
Hal tersebut disampaikan Dahnil saat memimpin Apel Malam Peserta Pendidikan dan Pelatihan Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) 2026 di Asrama Haji Pondok Gede, Kamis (15/1/2026).
“Saya berkeyakinan kalau Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto melihat para petugas haji seperti ini, beliau gembira, beliau semangat dan kita yakin penyelenggaraan haji akan berjalan jauh lebih baik,” ujar Dahnil.
Ia menilai wajah optimisme yang terpancar dari para peserta menjadi modal penting dalam meningkatkan kualitas layanan haji ke depan.
“Penyelenggaraan haji 2026 itu akan jauh lebih baik di tangan Anda semuanya. Saudara sekalian, hari ini saya dan Pak Menteri tentu serta Presiden melihat wajah optimisme yang luar biasa,” katanya.

Dahnil juga menegaskan para petugas haji 2026 merupakan bagian dari sejarah baru penyelenggaraan haji Indonesia, mengingat pelaksanaan haji tahun tersebut menjadi yang pertama dikelola oleh institusi baru yang dibentuk Presiden Prabowo Subianto.
“Dan kami yakin Anda semuanya yang hari ini menjadi petugas haji untuk tahun 2026 adalah bagian sejarah baru bagi Indonesia, bagi penyelenggaraan haji Indonesia,” ujarnya.
Ia pun mengajak seluruh petugas untuk berbangga hati dan menjaga amanah sebagai fasilitator layanan haji, seraya menekankan bahwa tugas tersebut disertai harapan dan doa yang harus ditunaikan demi pelayanan terbaik bagi jamaah.
Usai memimpin Apel Malam, Wamenhaj Dahnil juga menyempatkan diri untuk meninjau kamar-kamar Asrama Haji Pondok Gede yang diisi oleh peserta Diklat.
Dahnil juga sempat menjajal fasilitas Lapangan Basket yang ada di Asrama Haji dengan bertanding olahraga dengan sejumlah staf dan peserta.
Hingga Pukul 23.00 WIB, Wamenhaj baru meninggalkan lokasi Asrama Haji setelah melihat-lihat kelayakan kamar asrama peserta. (*/Nandi)

