Wisata Anyer

Antisipasi Copet hingga Gangguan Kamtibmas, Polisi Perketat Pengamanan Haul Masyaikh Sultan Maulana Hasanudin Banten

BPKPAD – KT Cilegon Idul Fitri

SERANG — Aparat kepolisian menerapkan pengamanan intensif selama rangkaian kegiatan Haul Masyaikh yang berlangsung di kawasan Banten Lama, Kota Serang.

Kegiatan keagamaan tersebut diperkirakan dihadiri sekitar 3.000 hingga 5.000 jemaah dari berbagai daerah.

Kapolsek Kasemen, Iptu Ahmad Nasihin, menjelaskan bahwa pengamanan dilakukan berdasarkan surat perintah Kapolresta Serang dengan melibatkan personel Polresta Serang Kota bersama jajaran kepolisian sektor setempat.

Menurutnya, pengamanan difokuskan pada kegiatan Road to Haul Masyaikh yang meliputi peringatan Haul Sultan Maulana Hasanudin Banten, Syekh Sahal, dan Syekh Nawawi al-Bantani dalam rangka satu dekade penyelenggaraan haul bersama.

Ia menyebutkan, kepadatan jemaah mulai terlihat di sejumlah titik, seperti area selasar hingga kantong parkir.

Mayoritas kendaraan yang memadati lokasi merupakan sepeda motor karena banyak peserta berasal dari kalangan santri.

Rangkaian haul dijadwalkan berlangsung sejak 26 hingga 30 Maret 2026, dengan puncak acara yang diikuti kalangan kasepuhan digelar pada hari terakhir kegiatan.

Kapolres Cilegon Idul Fitri

Nasihin menegaskan, kepolisian akan mengawal seluruh rangkaian acara sejak awal hingga selesai guna memastikan situasi tetap aman dan kondusif.

Potensi gangguan keamanan seperti pencopetan dan pencurian menjadi perhatian utama, terutama di area keramaian dan lokasi parkir.

“Kami mengedepankan langkah pencegahan. Dengan jumlah jemaah yang cukup besar, potensi pencopetan maupun pencurian harus diantisipasi sejak dini,” ujarnya, Kamis, (26/3/2026).

Personel keamanan ditempatkan di sejumlah titik strategis, mulai dari pintu masuk kawasan, jalur selasar, hingga area ziarah.

Selain itu, patroli jalan kaki rutin dilakukan untuk memantau situasi di tengah kerumunan jemaah.

Tak hanya pengamanan, kepolisian juga mengimbau masyarakat agar tetap meningkatkan kewaspadaan selama mengikuti kegiatan haul.

Jemaah diminta menjaga barang bawaan, berhati-hati saat berkendara, serta memastikan anak-anak tetap dalam pengawasan orang tua.

“Kami berharap seluruh rangkaian haul dapat berjalan lancar, aman, dan tertib tanpa gangguan kamtibmas,” pungkasnya. ***

PT PCM – Sankyu Idul Fitri
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien