Bisa Jadi Mitra Pembangunan, Kesbangpol Kabupaten Serang Bina Puluhan Ormas
SERANG – Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Serang membina puluhan Organisasi Kemasyarakatan (Ormas).
Pembinaan ini dilakukan agar para ormas bisa berperan aktif dan menjadi mitra pembangunan.
Kepala Bakesbangpol Kabupaten Serang Haryadi mengungkapkan, kehadiran organisasi kemasyarakatan atau ormas menjadi pilar penting dalam menjaga stabilitas, keterbukaan, serta kualitas tata kelola pemerintahan daerah.
“Ormas tidak hanya berfungsi sebagai wadah aspirasi, tetapi juga sebagai mitra strategis pemerintah dalam pembangunan,” ujarnya saat membuka Pelaksanaan Pembinaan terhadap Ormas di Forbis Hotel Kecamatan Waringinkurung, Rabu, (26/11/2025).
Pada tahun 2025 ini, kata Haryadi, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang menaruh harapan besar agar ormas dapat berperan lebih aktif dalam beberapa aspek meliputi menjaga dan mendorong kualitas demokrasi.
Kemudian meningkatkan pengawasan dan transparansi publik, menguatkan kolaborasi dalam pembangunan daerah.
”Ormas juga menjadi penjaga harmoni sosial,” tegasnya.
Haryadi berharap, melalui kegiatan pembinaan sekaligus sosialisasi peran ormas dalam menjaga dan meningkatkan kualitas demokrasi pasca pemilu dan pilkada di Kabupaten Serang tercipta komitmen bersama antara pemerintah dan seluruh ormas untuk terus memperkuat sinergi.
”Pemerintah Kabupaten Serang selalu membuka ruang dialog, kerja sama, dan kolaborasi. Mari kita jadikan 2025 sebagai tahun penguatan tata kelola pemerintahan yang lebih baik, demokrasi yang lebih matang, serta masyarakat yang lebih sejahtera,” tandasnya.
Sebagai informasi, Presiden Prabowo Subianto telah membentuk tim satgas premanisme yang berkedok Ormas.
Merespon ini, Haryadi mengingatkan kepada seluruh ormas di Kabupaten Serang untuk berhati-hati dalam melaksanakan kegiatan.
”Jalankan fungsi organisasi kita sesuai peraturan perundangan, sesuai maksud dan tujuan yang tertuang dalam AD/ART masing-masing ormas,” tuturnya.
Sementara, Kepala Bidang (Kabid) Politik Dalam Negeri (Poldagri) Bakesbangpol Kabupaten Serang, Dikdik Abdul Hamid mengatakan untuk Pelaksanaan Pembinaan saat ini mengundang sebanyak 40 Ormas yang ada di Kabupaten Serang.
”Dari 40 Ormas itu semua tercatat, sudah mencatatkan diri ke pemerintah daerah dalam hal ini Kesbangpol. Bagi yang belum mencatatkan saya berharap segera mencatatkan diri ke Kesbangpol, kalaupun misalkan nanti ada kesempatan berikutnya kita bergantian,” ujarnya.
Adapun untuk poinnya, pembinaan terhadap organisasi kemasyarakatan faktanya di Kabupaten Serang sinergitas antara Ormas dan pemerintah daerah cukup baik.
Disamping itu juga, pihaknya ingin merajut kembali pasca pelaksanaan demokrasi pemilu dan pilkada.
”Ingin merajut kembali pasca Pemilu dan Pilkada,” ujarnya.
Dikdik berharap, bagaimana membangun Kabupaten Serang secara bersama-sama karena ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah tapi juga termasuk organisasi masyarakat.
”Bagaimana menciptakan kondusifitas di Kabupaten Serang, bagimana kita ikut membantu atau mensupport progam-program pemerintah yang tentunya baik untuk masyarakat,” katanya.
Dikdik memastikan, jika kegiatan pembinaan rutin dilaksanakan artinya bisa seperti saat ini bisa juga ke lapangan melakukan monitoring dan evaluasi berkunjung ke sekretariat-sekretariat organisasi kemasyarakatan.
”Cuma untuk tahun ini karena waktunya sudah mepet, jadi kita silahturahminya di tempat ini,”tuturnya.
Turut hadir Sekretaris Bakesbangpol Wawan Ihkwanudin, Kabid Ideologi Pancasila Wawasan kebangsaan Ekososbud dan Agama Bakesbangpol Kabupaten Serang, Anton Hermawanto. Sedangkan untuk narasumber perwakilan dari Komisioner KPU Kabupaten Serang, Polres Serang Kabupaten dan dari Akademisi. (*/ADV).

