Deklarasi Gerakan Desa Peduli Sampah di Cikande, Mendes Yandri Ingin Desa Bersih dan Asri

 

SERANG-Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto membacakan deklarasi Gerakan Desa Peduli Sampah di Alun-alun Cikande, Kabupaten Serang, Jumat, (16/5/2025).

Gerakan yang digagas oleh Kemendes ini, bertujuan untuk menciptakan desa yang bersih, asri, dan sehat melalui pengelolaan sampah yang efektif dari sumbernya sekaligus upaya pelestarian budaya bersih sebagai jati diri masyarakat desa.

Yandri mengatakan, gerakan ini diharapkan dapat membuat karakter masyarakat di desa atau budaya masyarakat dapat merubah cara pandang terhadap sampah.

“Jadi sampah itu bisa menjadi barang berharga. Contohnya, pameran BUMDes ini rata-rata dari sampah yang dikelola menjadi barang berharga,” ujarnya.

Yandri menegaskan bahwa pihaknya berkeinginan merubah perilaku masyarakat jika sampah itu bernilai ekonomi yang bisa dijadikan untuk kursi, kerajinan tas, pupuk, dan energi listrik.

“Itu butuh kerjasama, jangan sampai sampah itu dijadikan musuh, tapi anggap teman. Oleh karena itu, mulai dari rumah tangga perlu ada kebersamaan memilah sampah bagi semua lapisan masyarakat,” tandasnya.

Termasuk, sambung Yandri, pemerintah akan mengubah sampah menjadi energi listrik, tetapi energi listrik membutuhkan bahan baku yang banyak.

Maka, perlu kebersamaan atau perlu kepedulian masyarakat untuk tidak lagi membuang sampah di sungai-sungai, di persawahan, atau di saluran air.

Turut hadir dalam acara ini dan mengikuti deklarasi oleh Wakil Menteri Desa PDT Ahmad Riza Patria, Wamen LH Diaz Hendropriyono, Bupati Serang terpilih Ratu Zakiyah, Wakapolda Banten Brigjen Pol Hengki, dan Pj Sekda Kabupaten Serang, Rudy Suhartanto. (*/Ajo)

Karang Taruna Gerem
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien