Kabupaten Serang Raih Juara III MTQ Banten 2026, Naik Tiga Peringkat Dibanding Tahun Lalu

SERANG – Kabupaten Serang mencatatkan peningkatan prestasi pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXIII Tingkat Provinsi Banten Tahun 2026 dengan meraih Juara III.

Hasil tersebut menjadi pencapaian membanggakan karena Kabupaten Serang berhasil naik tiga peringkat dibandingkan pelaksanaan MTQ tahun sebelumnya yang hanya menempati posisi keenam.

MTQ XXIII Provinsi Banten digelar pada 6–9 Juli 2026 di Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Curug, Kota Serang.

Pada malam penutupan, Kamis (9/7/2026), Kabupaten Tangerang kembali dinobatkan sebagai juara umum, disusul Kota Tangerang di posisi kedua dan Kabupaten Serang di peringkat ketiga.

Penutupan MTQ secara resmi dilakukan oleh Wakil Gubernur Banten Ahmad Dimyati Natakusuma di halaman Masjid Raya Al Bantani.

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam keberhasilan tersebut, mulai dari Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kabupaten Serang, para kafilah, pelatih, pembina, hingga ofisial yang telah mendampingi peserta selama kompetisi berlangsung.

“Terima kasih kepada seluruh LPTQ Kabupaten Serang, para kafilah, pembina, pelatih, dan ofisial yang telah bekerja keras sehingga Kabupaten Serang mampu meraih prestasi yang membanggakan pada MTQ Provinsi Banten tahun ini,” ujarnya usai menghadiri penutupan MTQ didampingi Wakil Bupati Serang Muhammad Najib Hamas, Sekretaris Daerah Zaldi Dhuhana, serta jajaran kepala OPD.

Menurut Ratu Zakiyah, peningkatan peringkat tersebut merupakan hasil dari proses pembinaan yang dilakukan secara berjenjang dan berkelanjutan.

Ia bersyukur Kabupaten Serang mampu memperbaiki posisi dari peringkat keenam menjadi peringkat ketiga.

“Alhamdulillah, Kabupaten Serang berhasil naik tiga peringkat. Ini menjadi bukti bahwa pembinaan yang dilakukan selama ini mulai menunjukkan hasil yang positif,” katanya.

Meski belum berhasil menjadi juara umum, Ratu Zakiyah menilai capaian tersebut harus menjadi motivasi bagi seluruh pihak untuk terus meningkatkan kualitas pembinaan tilawah dan cabang-cabang MTQ lainnya.

Ia optimistis Kabupaten Serang memiliki peluang besar untuk meraih gelar juara umum pada penyelenggaraan MTQ Provinsi Banten berikutnya apabila seluruh elemen terus memperkuat kolaborasi dan pembinaan para kafilah.

“Saya yakin dengan kerja keras, pembinaan yang konsisten, serta dukungan seluruh masyarakat Kabupaten Serang, insya Allah tahun depan kita bisa meraih hasil yang lebih baik bahkan menjadi juara umum,” ungkapnya.

Bupati juga mengajak masyarakat terus memberikan dukungan kepada para kafilah agar semakin termotivasi meningkatkan kemampuan dan prestasi.

Menurutnya, latihan yang berkesinambungan menjadi kunci utama melahirkan qari dan qariah berprestasi yang mampu mengharumkan nama Kabupaten Serang di tingkat provinsi maupun nasional.

“Semoga prestasi Juara III ini menjadi penyemangat sekaligus membawa keberkahan bagi Kabupaten Serang untuk terus mencetak generasi Qurani yang berprestasi,” pungkasnya.

Daftar Juara MTQ XXIII Provinsi Banten 2026

1. Kabupaten Tangerang
2. Kota Tangerang
3. Kabupaten Serang
4. Kota Tangerang Selatan
5. Kota Cilegon
6. Kabupaten Lebak
7. Kota Serang
8. Kabupaten Pandeglang. ***

Comments (0)
Add Comment