346 Peserta Meriahkan MTQ ke-25 Cilegon, Robinsar Dorong Lahirnya Generasi Qurani
CILEGON – Wali Kota Cilegon Robinsar membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-25 tingkat Kota Cilegon Tahun 2026 di Kecamatan Ciwandan, Jumat (6/11/2026) malam.
Kegiatan tersebut diikuti 346 peserta yang tergabung dalam delapan kafilah dari seluruh kecamatan di Kota Cilegon.
Dalam sambutannya, Robinsar mengatakan MTQ bukan sekadar ajang perlombaan untuk mencari juara, melainkan momentum untuk membumikan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan masyarakat.
“MTQ ini bukan hanya ajang untuk mencari seorang pemenang, tetapi lebih dari itu menjadi momentum bagi kita untuk membumikan Al-Qur’an di Kota Cilegon. Output yang lebih penting adalah bagaimana anak-anak kita bukan hanya mampu membaca Al-Qur’an dengan baik, tetapi juga bisa mengimplementasikan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari,” kata Robinsar.
Ia menegaskan, pembinaan generasi Qurani membutuhkan keterlibatan pemerintah daerah, Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ), dewan hakim, pembina, serta seluruh elemen masyarakat agar melahirkan generasi yang memiliki kemampuan membaca Al-Qur’an sekaligus akhlak sesuai ajarannya.
Robinsar juga mengapresiasi prestasi qari dan qariah asal Cilegon yang telah mengharumkan nama daerah di tingkat provinsi, nasional, hingga internasional.
Menurutnya, potensi generasi Qurani di Kota Cilegon perlu terus dikembangkan melalui pembinaan berkelanjutan.
Ia menyebut pemerintah daerah telah memberikan apresiasi kepada sejumlah peserta berprestasi, salah satunya melalui pemberian hadiah umrah kepada tiga putra daerah yang berhasil mengharumkan nama Kota Cilegon.
Selain itu, Robinsar meminta dewan hakim menjalankan penilaian secara objektif dan profesional agar peserta yang terpilih benar-benar layak mewakili Kota Cilegon pada MTQ tingkat Provinsi Banten maupun nasional.
“Kami berharap kepada para dewan hakim agar memberikan penilaian secara objektif. Bukan hanya sekadar angka, tetapi benar-benar mencerminkan kualitas peserta,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Panitia MTQ ke-25 yang juga Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kota Cilegon, Rahmatullah, mengatakan kegiatan tahun ini mempertandingkan 11 cabang dan 28 golongan.
Perlombaan dijadwalkan berlangsung pada 7-8 November 2026 di 12 majelis yang tersebar di Kecamatan Ciwandan.
Berdasarkan data panitia, 346 peserta tersebut berasal dari Kecamatan Cilegon sebanyak 33 orang, Cibeber 37 orang, Citangkil 49 orang, Pulomerak 47 orang, Jombang 46 orang, Purwakarta 21 orang, Grogol 51 orang, dan Ciwandan 62 orang.
Untuk mendukung pelaksanaan kegiatan, panitia menyiapkan 30 petugas seksi musabaqah dan 92 dewan hakim.
Jumlah dewan hakim tersebut terdiri atas 83 orang penilai, enam orang pengawas, dan tiga orang koordinator.
Camat Ciwandan Agus Ariyadi mengatakan pihaknya telah mempersiapkan lokasi utama dan 12 majelis perlombaan untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan MTQ ke-25.
Ia berharap seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar serta melahirkan peserta terbaik yang mampu mewakili Kota Cilegon pada MTQ tingkat Provinsi Banten.
MTQ ke-25 mengusung tema “Menguatkan Generasi Qurani dalam Mewujudkan Cilegon Jujur, Amanah, dan Religius” dan diikuti delapan kafilah dari seluruh kecamatan di Kota Cilegon.***

