Macet Parah Akibat Truk Antre Solar di Ruas Jalan, Polres Cilegon Desak SPBU Cari Solusi
CILEGON – Kasat lantas Polres Cilegon, AKP Ridwan mendesak pihak SPBU yang ada di wilayah itu untuk mencari solusi macet parah akibat antrian BBM yang menjalar di ruas jalan.
Desakan itu disampaikan menyikapi salah satu kemacetan yang terjadi setiap hari di jalan Raya Grogol Cilegon menuju Merak lantaran antrean mobil truk besar untuk membeli BBM jenis solar yang megular di ruas jalan.
“Harapannya agar ada solusi terbaik untuk memberikan kelancaran yang berkendara melewati jalan yang ada di wilayah Kota Cilegon. Mungkin ada tambahan SPBU, mungkin ada tambahan tempat-tempat yang bisa digunakan SPBU jangka panjang,” ujarnya, ditulis Selasa (2/12/2025).
Ia menjelaskan, Satlantas Polres Cilegon telah mengambil sejumlah langkah untuk mengurai kemacetan yang dipicu antrean BBM tersebut.
“Kami dari Satlantas Kota Cilegon, terkait dari adanya antrean BBM dari beberapa SPBU, kita telah melakukan beberapa hal. Pertama kita sudah berkoordinasi dengan pemiliki SPBUnya. Agar ada pengaturan terkait pengisian BBM,” tuturnya.
Selain berkoordinasi dengan pengelola SPBU, pihaknya turut menerapkan rekayasa lalu lintas agar antrean tidak semakin mengganggu arus kendaraan.
“Kemudian, pihak kepolisian melakukan pengaturan dan rekayasa agar tidak mengganggu aktivitas pengendara,” katanya.
Menurut Kasat Lantas, kemacetan terjadi karena antrean kendaraan hingga memenuhi badan jalan, menghambat jalur utama Cilegon hingga Merak.
“Kemacetan itu terjadi, karena antrean atau kendaraan yang mengisi BBM itu sampai ke badan jalan. Sehingga kendaraan yang dari Cilegon mau ke Merak terhalang oleh kendaraan yang mengantri,” ungkapnya.
Guna mencari solusi jangka panjang, pihaknya menggandeng berbagai pemangku kepentingan agar penataan antrean pengisian BBM menjadi lebih optimal.
“Kita berkoordinasi dengan stakeholder agar bisa memberikan solusi terbaik. Agar di jam-jam padat sibuk, itu perlu pengaturan terkait pengisiannya. Apakah bisa diberikan batas pengisiannya, atau dari pengelola SPBUnya,” paparnya.
Ia menegaskan, Satlantas juga sudah menyiapkan personel untuk berjaga pada waktu-waktu rawan kemacetan.
“Satlantas telah menyiapkan petugas pada jam-jam krusial untuk mengantisipasi kepadatan,” tandasnya.***

