Iklan Banner

Tiga Titik Kemacetan di Cilegon Diprediksi Meningkat Mulai H+5 Ramadhan

Pandeglang Gerindra HUT

 

CILEGON – Satlantas Polres Cilegon memprediksi peningkatan volume kendaraan dan potensi kemacetan akan mulai terjadi sekitar lima hari setelah awal Ramadhan.

Hal ini disampaikan oleh Kanit Kamsel Satlantas Polres Cilegon, Iptu Ahmad Kamil, yang menyebut bahwa saat ini kondisi lalu lintas masih relatif sepi karena masyarakat masih memiliki persediaan makanan dan belum banyak yang beraktivitas di luar rumah.

“Perkiraan lima hari ke depan, arus lalu lintas di kota akan mulai ada peningkatan kegiatan masyarakat, entah sekadar mencari takjil atau membeli persiapan bahan kebutuhan Lebaran,” jelas Kamil pada Sabtu (1/3/2025).

Saat ini, rekayasa lalu lintas di beberapa titik masih belum sepenuhnya diterapkan karena kondisi jalan yang lengang.

Namun, skema pengaturan arus kendaraan sudah disiapkan dan akan diberlakukan ketika volume kendaraan mulai meningkat.

Selain peningkatan aktivitas warga dalam mencari takjil dan belanja kebutuhan Lebaran, kemacetan juga diprediksi akan terjadi akibat bertambahnya jumlah kendaraan dari luar kota yang memasuki wilayah Cilegon.

Agil HUT Gerindra

Kawasan-kawasan strategis seperti sekitar Pasar Kranggot, Masjid Agung, dan pusat perbelanjaan diperkirakan menjadi titik-titik rawan kemacetan.

Sebagai langkah antisipasi, Satlantas Polres Cilegon telah melakukan sosialisasi kepada masyarakat terkait jalur alternatif yang dapat digunakan guna mengurangi kepadatan lalu lintas.

Sosialisasi ini dilakukan melalui berbagai platform, termasuk media sosial, radio, dan grup WhatsApp komunitas industri, lingkungan RT/RW, serta Bhabinkamtibmas.

“Sosialiasinya di IG, Facebook, one radio dan whatsapp ke group industri Krakatau Steel, Merak, Ciwandan, PHRI, Bhabinkamtibmas se-Polres Cilegon, lingkungan baik RT atau RW,” pungkasnya.

Masyarakat diimbau untuk lebih berhati-hati dan mengikuti petunjuk rekayasa lalu lintas agar kondisi tetap tertib dan lancar saat volume kendaraan meningkat.

“Kita menghimbau tentunya kepada pengguna jalan raya agar tetap tertib dan patuhi arahan petugas di lapangan hal ini kami buat atas dasar masukan dari masyarakat lainnya juga yang menginginkan tetap lancar dan tertib serta tidak semerawut yang menimbulkan ancaman bahayanya kecelakaan lalu lintas di jalan raya,” kata Kasatlantas Polres Cilegon, AKP Mulya Sugiharto, pada Sabtu (1/3/2025).

Dengan adanya prediksi kepadatan ini, diharapkan warga dapat lebih bijak dalam mengatur waktu perjalanan mereka guna menghindari titik-titik rawan macet.

“Kegiatan rekayasa ini berkaitan ramainya aktivitas kendaraan terutama pada sore hari di bulan suci Ramadhan. Apalagi hal ini puasa yang pertama sehingga adanya prediksi ramainya masyarakat Kota Cilegon menjelang berbuka puasa. Sehingga kami dari satuan lalu lintas menerapkan rekayasa lalu lintas untuk bertujuan membantu kelancaran masyarakat Kota Cilegon dalam beraktivitas berkendara,” tandasnya. (*/Hery)

Rifki HUT Gerindra
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien