Demo Kemenag Banten, Massa Aksi Minta Kakanwil Nanang Mundur

 

SERANG – Puluhan massa aksi dari Koalisi Peduli Banten meminta Kepala Kantor Wilayah Kementeraian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Banten, Nanang Fatcurochman mundur dari jabatannya.

Desakan itu disampaikan Koalisi Peduli Banten saat menggelar aksi unjuk rasa di halaman Kantor Kanwil Kemenag Provinsi Banten, Kota Serang pada Senin, 19 September 2022.

Massa menilai selama menjabat Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Banten, Nanang dianggap tidak mampu bekerja. Menurut massa aksi, banyak bukti ketidakmampuan Nanang dalam mengelola birokrasi

“Meminta Kakanwil untuk membenahi birokrasi karena banyak kekosongan jabatan yang banyak masukan-masukan dari kabupaten/kota ketika lemahnya pengawasan,” tegas Koordinator Aksi, Amrul saat diwawancarai.

Kekosongan jabatan itu, menurut dia, mengindikasikan adanya itikad tidak baik dari Kepala Kanwil Kemenang Provinsi Banten. Selain itu, dengan digantungnya beberapa jabatan mengindikasikan adanya dugaan praktek jual beli jabatan.

“Banyak diduga oknum-oknum yang diduga Kemenag kabupaten/kota yang bermain di bawah. Untuk itu kami meminta Kakanwil Kemenag Banten untuk membersihkan birokrasi,” duganya.

Untuk itu, Koalisi Peduli Banten meminta Nanang segera mundur dari jabatanya karena dinilai tidak mampu dalam menjalankan tugasnya degan baik dan tidak menjalankan tugasnya sesuai aturan.

“Apabila beliau tidak mampu membenahi organisasi atau birokrasi lebih baik mundur saja,” katanya.

Pihaknya juga mendesak Kementerian Agama Republik Indonesia untuk mengevaluasi kinerja Nanang dan menggantinya dengan pejabat yang lebih capak dan mampu.

“Kalau belum direspon kita minggu depan akan datang kembali (untuk menggelar aksi). Inshaallah kita akan ke Kemenag RI,” sambungnya. (*/Faqih)

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien