Dukung Petani Berdaya, Dompet Dhuafa dan UPZDK Permata Bank Syariah Jalin Kerja Sama Program Budidaya Seledri Hidroponik di Banten

 

SERANG – Sebagai bentuk dukungan terhadap para petani untuk bisa berdaya, Dompet Dhuafa dan Unit Pengelola Zakat & Dana Kebajikan (UPZDK) Permata Bank Syariah jalin kerja sama program budidaya seledri hidroponik.

Dompet Dhuafa melalui Yayasan Wirausaha Indonesia Berdaya (YWIB) dan Dompet Dhuafa Banten mengawali kerja sama ini dengan menggelar acara peresmian dan panen raya seledri hidroponik pada Rabu, 21 Januari 2026 di Kawasan Green House Dompet Dhuafa Farm Banten, Kp. Cimaung Kadu, Ds. Sukaraja, Kec. Cikeusal, Kabupaten Serang, Banten.

Dalam acara peresmian dan panen raya seledri hidroponik tersebut turut dihadiri oleh Direktur Resources Mobillization (Remo) Dompet Dhuafa, Etika Setiawanti, Ketua UPZDK Permata Bank Syariah, Habibullah, Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Banten, Mokhlas Pidono, serta tim dari Dompet Dhuafa Pusat, UPZDK Bank Permata Syariah, Yayasan Wirausaha Indonesia Berdaya dan Dompet Dhuafa Banten.

Acara peresmian dan panen raya seledri hidroponik dilaksanakan dengan beberapa agenda diantaranya sambutan dari Dompet Dhuafa Banten, Dompet Dhuafa, dan UPZDK Permata Bank Syariah, bincang singkat tentang seledri hidroponik, simbolisasi kerja sama dan potong pita, kemudian acara diakhiri dengan panen seledri dan foto bersama.

Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Banten, Mokhlas Pidono, dalam sambutannya mengingatkan bahwa sejak berdirinya Dompet Dhuafa Farm Banten memfokuskan pada pemberdayaan masyarakat untuk membantu mereka mandiri secara ekonomi dan green house ini juga memiliki fungsi edukasi, sebagai tempat untuk mendalami pertanian berbasis hidroponik.

“Sejak berdirinya Dompet Dhuafa farm Banten ini, kami focus pada pemberdayaan masyarakat untuk membantu mereka mandiri secara ekonomi. Namun tentu saja banyak tantangannya, salah satunya adalah pasar yang akan menyerap hasil produksinya. Green house ini dikembangkan dengan sayuran seledri di tahap awal, kedepannya juga akan dikembangkan sayuran lain sehingga varietasnya lebih beragam, seperti kangkung, bayam, selada, dan berharap bisa menjadikan kawasan yang swasembada pangan. Green house ini juga memiliki fungsi edukasi, sebagai tempat untuk mendalami pertanian berbasis hidroponik. Hasil dari pertanian seledri ini selain dirasakan oleh para penerima manfaat, Dompet Dhuafa Banten bisa memberikan bantuan beasiswa bagi anak-anak dhuafa yang berprestasi secara akademik.” ujarnya.

Direktur Remo Dompet Dhuafa, Etika Setiawanti, menyampaikan bahwa program Dompet Dhuafa Farm Banten ini merupakan kolaborasi dengan banyak donator, salah satunya adalah UPZDK Permata Bank Syariah.

“Program Dompet Dhuafa Farm Banten ini merupakan kolaborasi dengan begitu banyak donator, salah satu diantaranya adalah UPZDK Permata Bank Syariah. Harapannya program ini bisa memberikan dampak positif terutama ekonomi bagi masyarakat sekitar. Tantangan inovasi program menjadi peluang agar Dompet Dhuafa senantiasa mencari solusi terbaik dalam pemberdayaan yang digulirkan. Kini, hasil pertanian seledri ini sudah bisa menyuplai beberapa retail secara rutin untuk di kawasan Serang, Banten dan sekitarnya.” ucapnya.

Lebih lanjut, Ketua UPZDK Permata Bank Syariah, Habibullah, menyampaikan ucapan terima kasih atas kolaborasi yang terjalin dan berharap program budidaya seledri hidroponik bisa terus bermanfaat jangka panjang tidak hanya sekali saja, sehingga melahirkan petani-petani yang berdaya di masa yang akan datang.

“Kami sampaikan terima kasih banyak atas kolaborasinya UPZDK Permata Bank Syariah dan Dompet Dhuafa. Kerja sama hari ini dengan luas sekitar 500 m2 yang bersumber dari Dana Kebajikan Permata Bank Syariah, terlihat seledri yang menghijau semoga bisa semakin luas lagi. Harapan kami, program ini bisa terus bermanfaat jangka panjang tidak hanya sekali saja, sehingga bisa melahirkan petani-petani yang berdaya di masa yang akan datang. Dan juga semoga berdampak seperti bola salju, peningkatan jumlah penerima manfaat yang cukup signifikan.” tutupnya.***

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien