Ritual Baru Warnai Seba Baduy 2025 di Serang

 

SERANG – Sekitar 1.700 warga adat Baduy akan mengikuti upacara tradisional Seba yang digelar di sejumlah titik di Kota Serang pada Sabtu, 3 Mei 2025.

Gubernur Banten, Andra Soni, dijadwalkan turut hadir dalam prosesi tahunan tersebut.

Rangkaian kegiatan dimulai dari mandi di Sungai Cibanten, dilanjutkan dengan Murwa Seba, penyerahan Laksa kepada tokoh adat yang disebut Bapak Gede, penyampaian amanat dari Puun, hingga prosesi Masrahkeun Kadeudeuh dari Bapak Gede kepada Jaro Pemerintahan, Jaro Warega, serta perwakilan Baduy Dalam.

Menariknya, tahun ini akan diselenggarakan satu ritual tambahan yang belum pernah terekspos sebelumnya dalam upacara Seba.

Hal tersebut diungkapkan oleh Rohaendi, panitia penyelenggara Seba Baduy 2025.

“Perbedaan utama tahun ini adalah adanya ritual mandi suci di Pancuran Emas yang berada di wilayah Banten Girang, Sempu, Kota Serang,” kata Rohaendi kepada wartawan, Sabtu (3/5/2025).

Menurutnya, meskipun ritual ini kemungkinan pernah dilakukan sebelumnya, tahun ini untuk pertama kalinya masyarakat luas bisa menyaksikannya secara terbuka.

Perbedaan lain juga tampak dari teknis penyerahan ritual Seba.

Rohaendi menjelaskan bahwa kini Jaro Pemerintahan Baduy telah mengalami pergantian.

“Jika sebelumnya penyerahan dilakukan oleh Jaro Tanggungan 12, tahun ini akan dilakukan oleh Jaro Tangtilu atau Jaro 7. Ini mengikuti informasi terbaru dari Kohod Baduy,” jelasnya.

Rohaendi menekankan bahwa masyarakat yang menyaksikan Seba diharapkan tidak hanya melihatnya sebagai hiburan semata.

“Kami ingin masyarakat menjadikan Seba sebagai pengingat untuk menjaga keseimbangan dengan alam. Jangan hanya dijadikan tontonan, tapi juga sebagai tuntunan,” tutupnya. (*/Fachrul)

Karang Taruna Gerem
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien