Damkar Lebak Tangkap King Kobra Masuk Pekarangan Warga Kalanganyar

 

LEBAK– Warga di Kampung Legok, Desa Pasirkupa, Kecamatan Kalanganyar, sempat dibuat panik setelah seekor ular king kobra muncul di pekarangan rumah.

Ular berbisa yang dikenal sangat agresif itu terlihat bersembunyi di semak pekarangan rumah warga, memicu kepanikan karena lokasinya yang dekat dengan area tempat bermain anak-anak.

Mengetahui kejadian tersebut, masyarakat segera melapor ke Unit Pemadam Kebakaran Kabupaten Lebak. Tim reaksi cepat yang terdiri dari empat personel langsung diterjunkan ke lokasi untuk melakukan penanganan.

“Kami menerima laporan dari warga sekitar pukul 17.30 WIB, dan langsung mengerahkan tim ke lokasi. Alhamdulillah ular berhasil dievakuasi dengan aman sekitar pukul 18.03 WIB,” ujar Ade, salah satu petugas Damkar Lebak, Kamis (10/7/2025).

Dengan perlengkapan standar keselamatan, tim Damkar menyisir area pekarangan dan berhasil menangkap ular jenis king kobra tersebut tanpa insiden. Evakuasi berjalan dalam waktu kurang dari 30 menit.

“King kobra termasuk jenis ular yang sangat berbisa dan cepat menyerang jika merasa terancam. Butuh ketenangan dan teknik khusus agar proses evakuasi tidak berisiko bagi petugas maupun warga,” tambah Ade.

Ular yang berhasil diamankan kemudian dibawa ke tempat penampungan sementara untuk ditangani lebih lanjut sebelum dilepasliarkan ke habitat yang aman dan jauh dari permukiman.

Peristiwa ini menjadi pengingat bagi warga agar tetap waspada terhadap potensi kemunculan hewan liar, khususnya saat musim penghujan yang membuat habitat ular terganggu.

Damkar Lebak mengimbau warga untuk segera menghubungi petugas jika menemukan hewan berbahaya, dan tidak mencoba menangani sendiri tanpa keahlian. (*/Sahrul).

Karang Taruna Gerem
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien