Wisata Anyer

Viral Gate Tol Cikulur Lebak Gerak Sendiri Saat Malam Takbiran, Ini Penjelasan Resmi PT WIKA

PDIP Lebak Idul Fitri

 

LEBAK– Jagat media sosial diramaikan dengan beredarnya video yang memperlihatkan palang gate di Gerbang Tol Cikulur, Kabupaten Lebak, bergerak naik turun tanpa adanya kendaraan.

Video tersebut viral di berbagai platform seperti TikTok dan Instagram, hingga memunculkan beragam spekulasi di kalangan warganet.

Dalam rekaman yang beredar, terlihat gate tol bergerak cepat seolah-olah mendeteksi kendaraan yang melintas, padahal kondisi di sekitar lokasi tampak sepi.

Video itu disebut-sebut terjadi pada malam takbiran Idulfitri 2026, sekitar pukul 01.35 WIB.

Menanggapi hal tersebut, pihak PT Wijaya Karya (WIKA) Serang-Panimbang akhirnya memberikan klarifikasi untuk meluruskan informasi yang berkembang.

Manajer Bidang Pemasaran Strategis dan Pengembangan Tol Serang- Panimbang, Muhammad Al Bagir, menegaskan bahwa kejadian dalam video tersebut bukanlah peristiwa baru, melainkan rekaman lama saat proses uji coba sistem masih berlangsung.

BPKPAD – KT Cilegon Idul Fitri

“Video itu diambil saat tahap kalibrasi sebelum gerbang tol difungsikan. Jadi bukan kejadian saat malam takbiran seperti yang beredar,” jelasnya kepada Fakta Banten, Rabu (25/3/2026).

Ia menjelaskan, pergerakan palang gate secara berulang merupakan bagian dari pengujian teknis sistem otomatis.

Dalam proses tersebut, alat memang sengaja dioperasikan berkali-kali untuk memastikan tidak terjadi gangguan saat digunakan oleh masyarakat.

“Dalam proses kalibrasi, palang diuji naik turun hingga ratusan kali, sekitar 100 sampai 200 kali. Itu prosedur standar untuk memastikan sistem bekerja optimal,” tambahnya.

Menurutnya, aktivitas tersebut murni bagian dari tahapan teknis dan tidak berkaitan dengan hal-hal di luar logika atau mistis seperti yang sempat ramai diperbincangkan di media sosial.

PT WIKA juga mengimbau masyarakat agar tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang belum terverifikasi kebenarannya, serta lebih bijak dalam menyikapi konten viral.

Dengan klarifikasi ini, diharapkan publik mendapatkan pemahaman yang utuh bahwa kejadian tersebut merupakan bagian dari proses pengujian teknologi, bukan peristiwa misterius seperti yang sempat diasumsikan. (*/Sahrul).

PT PCM – Sankyu Idul Fitri
Kapolres Cilegon Idul Fitri
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien