Hujan Intensitas Sedang dan Sangat Lebat Masih Berpotensi Hingga Awal Tahun Baru
JAKARTA – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan akan terjadi hujan intensitas sedang, dan sangat lebat masih berpotensi hingga awal Januari 2023.
Kepala Pusat Meteorologi Publik BMKG, Fachri Radjab menyebut, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat bahkan sangat lebat masih berpotensi terjadi hingga awal Januari 2023.
Fachri kembali mengatakan, peningkatan curah hujan dengan intensitas lebat hingga sangat lebat berpotensi terjadi pada tanggal 30 Desember 2022.
Lebih lanjut, Fachri menjelaskan, terkait istilah badai tersebut agar masyarakat memiliki pandangan yang sama soal terminologi tersebut.
“Badai menurut terminologi meteorologi adalah bagian hujan lebat dan angin kencang yang biasanya terkait dengan siklon tropis atau angin kencang yang menyertai cuaca buruk berkecepatan sekitar 64-72 knot,” kata Fachri seperti dikutip dari laman bmkg.go.id, Rabu, (28/12/2022).
Sebelumnya diberitakan, salah satu peneliti memaparkan potensi hujan ekstrem hingga badai dahsyat terjadi pada 28 Desember 2022. Hal itu membuat sejumlah masyarakat khawatir akan bencana tersebut.
“Berdasarkan prakiraan cuaca BMKG, pada 28 Desember 2022 pada umumnya adalah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat namun bukan badai,” kata Deputi Bidang Meteorologi BMKG Guswanto di Jakarta, Selasa kemarin.
Atas prakiraan cuaca tersebut, Guswanto mengimbau masyarakat untuk tetap tenang, dan terus memperbaharui informasi melalui kanal-kanal resmi BMKG.
Kendati begitu, Guswanto tetap mengimbau kewaspadaan masyarakat dengan segala potensi bencana hidrometeorologi di penghujung tahun.
“BMKG mengimbau masyarakat agar mewaspadai dampak dari potensi cuaca ekstrem ini yaitu adanya potensi bencana hidrometeorologis,” pungkasnya. (*/Red)

