Ibunda Jurnalis MCH Wafat, Keluarga Besar Kanwil Kemenhaj DIY Sampaikan Duka Mendalam
SLEMAN — Kabar duka menyelimuti penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026. Di tengah menunaikan tugas negara di Tanah Suci, salah satu jurnalis yang tergabung dalam Media Center Haji (MCH) PPIH Arab Saudi 2026 Daerah Kerja (Daker) Bandara, Ferdi Setiawan, harus merelakan kepergian ibunda tercinta yang wafat di tanah air pada Sabtu (13/06/2026).
Mendengar kabar duka tersebut, jajaran pimpinan Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) langsung menyampaikan rasa duka cita dan empati yang mendalam dengan mengunjungi rumah duka almarhumah yang beralamat di Dusun Gabungan No. E2 RT 03/007, Kelurahan Donokerto, Kecamatan Turi, Sleman, DIY, pada Ahad (14/6/2026).
Ucapan belasungkawa disampaikan langsung oleh Plt. Kepala Kanwil Kementerian Haji dan Umrah DIY, Silvia Rosetti.
Dalam kunjungan tersebut, Silvia didampingi oleh Kepala Bidang Bina dan Pengendalian Haji dan Umrah DIY, serta seluruh Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten/Kota se-DIY.
”Kami atas nama pribadi dan seluruh keluarga besar Kanwil Kementerian Haji dan Umrah se-DIY menghaturkan rasa duka cita yang sedalam-dalamnya atas wafatnya ibunda tercinta dari rekan kita sesama petugas haji, Mas Ferdi Setiawan (Jurnalis Sinpo TV / MCH PPIH 2026),” ungkap Silvia Rosetti kepada pihak keluarga dan ayahanda almarhumah.
Selain itu, Silvia juga menyampaikan amanah salam serta ucapan duka cita mendalam dari Wakil Menteri Haji dan Umrah RI,Dahnil Anzar Simanjuntak.
“Kami juga sampaikan salam serta ucapan belasungkawa yang mendalam dari keluarga besar Kementerian Haji dan Umrah RI melalui Bapak Wakil Menteri. Beliau turut mendoakan semoga almarhumah husnul khotimah, serta keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan lahir batin. Untuk Mas Ferdi yang saat ini sedang melaksanakan tugas di Arab Saudi, semoga diberikan kelancaran. Dedikasi dan keikhlasan beliau dalam menjalankan amanah negara mudah-mudahan menjadi ladang amal jariyah yang mengalir untuk almarhumah ibunda,” lanjut Silvia.
Mewakili pihak keluarga, ayahanda almarhumah menyambut kedatangan jajaran Kemenhaj DIY dengan rasa haru yang mendalam atas perhatian besar yang diberikan.
- Apresiasi di Tengah Kesibukan: “Kami atas nama keluarga besar almarhumah menghaturkan maturnuwun (terima kasih) yang sebesar-besarnya kepada Ibu Silvia Rosetti dan seluruh jajaran Kementerian Haji dan Umrah se-DIY. Di tengah kesibukan luar biasa mengawal musim haji, kehadiran dan doa dari Ibu dan jajaran sangat berarti bagi kami,” ujar perwakilan keluarga.
- Penguat Moril Bagi Petugas di Tanah Suci: Pihak keluarga mengaku sangat dikuatkan, terutama saat mendengar apresiasi terhadap tugas mulia yang sedang diemban oleh Ferdi Setiawan di Daker Bandara, Arab Saudi. “Kabar duka ini memang berat bagi kami, terutama bagi Mas Ferdi yang berada jauh di Tanah Suci. Namun, mengetahui bahwa banyak pihak yang mendoakan, mendukung, dan ikut menguatkan dari tanah air membuat kami jauh lebih ikhlas dan tabah.”
Kehadiran serta dukungan moral dari jajaran Kanwil Kemenhaj DIY ini memberikan kekuatan tersendiri bagi keluarga yang ditinggalkan di Turi, Sleman.
Pihak keluarga kembali menyampaikan rasa terima kasih yang tak terhingga atas keikhlasan doa yang telah dipanjatkan.***

