Besok, Penjaringan Bakal Calon Ketua Golkar Kota Serang Dibuka
SERANG – Partai Golkar Kota Serang mulai memasuki tahapan penting menuju Musyawarah Daerah atau Musda ke-IV.
Di tahap ini, penjaringan bakal calon Ketua DPD Golkar Kota Serang periode 2025–2030 resmi diumumkan oleh Steering Committee (SC) Musda.
Pengumuman resmi sendiri diketuai langsung oleh Nunung Nursiamuddin, sekaligus Sekretaris DPD Golkar Kota Serang.
Nunung menyampaikan, proses penjaringan bakal dibuka pada besok, hari Minggu, 23 November, mulai pukul 10.00 WIB, dan ditutup menjelang pembukaan Musda pada Senin pagi, sekitar pukul 07.30–08.00 WIB.
“Kami membuka selebar-lebarnya bagi kader yang ingin mengikuti penjaringan,” ujar Nunung, Sabtu (22/11/2025)?
Nunung mengungkapkan, seluruh persyaratan yang diberlakukan, mengacu pada aturan organisasi Golkar.
Untuk syarat, paling mendasar ialah dukungan minimal 30 persen dari total pemilik suara.
“Paling tidak memiliki 30 persen suara dari pemilih yang punya hak suara,” jelasnya.
Di Musda Golkar Kota Serang, terdapat 11 pemilik hak suara, terdiri dari:
DPD I Provinsi Banten
Ketua DPD II Demisioner
Ketua Dewan Pembina DPD II Demisioner
Enam Pengurus Kecamatan
Satu Organisasi mendirikan dan didirikan (Ormendi)
Satu Organisasi Sayap
“Jadi hanya ketuanya saja yang punya hak suara. Totalnya ada 11 suara, maka 30 persennya kurang lebih empat dukungan untuk bisa lolos verifikasi,” kata Nunung.
Nunung melanjutkan, bakal calon ketua juga diwajibkan pernah menjabat dalam kepengurusan Golkar minimal satu periode, baik di organisasi sayap, Ormendi, maupun tingkatan struktur lainnya.
Namun Nunung menyebut syarat administratif lainnya bersifat normatif.
“Hal-hal lain normatif saja, selain dukungan 30 persen, juga pernah menjadi pengurus partai Golkar yang dibuktikan dengan SK,” jelasnya.
DPD Golkar Kota Serang dijadwalkan menggelar Musda ke-IV pada 24 November.
Di momen ini, verifikasi akhir dukungan bakal calon akan diputuskan sebelum proses pemilihan dilakukan.
Nunung menegaskan, seluruh rangkaian Musda ke-IV akan berjalan sesuai mekanisme organisasi.
“Teman-teman yang berminat pasti sudah mempersiapkan jauh-jauh hari,” tutupnya.***
