Pergunu Kabupaten Serang Resmi Dilantik, Siapkan Program Bank Sampah di Sekolah Mulai Tahun Depan

 

SERANG – Pengurus Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) Kabupaten Serang resmi dilantik pada Rabu (10/12/2025) di Pondok Pesantren BAI Mahdi Sholeh Ma’mun Sindangheula, Kecamatan Pabuaran.

Pelantikan dihadiri oleh Ketua Umum Pergunu, Prof. Dr. KH. Asep Saifuddin Chalim, Menteri Desa PDT Yandri Susanto, dan Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah.

Ketua Pergunu Kabupaten Serang, Ahmad Saeful Rochman, menyampaikan bahwa proses pelantikan berjalan dengan lancar.

Ia menegaskan kesiapannya memimpin organisasi guru NU tersebut.

“Alhamdulillah kegiatan malam ini berjalan lancar. Saya akan memegang teguh amanah sebagai ketua Pergunu Kabupaten Serang,” ujarnya.

Dalam rencana kerja awal, Pergunu Serang telah menyiapkan program pengolahan bank sampah di sekolah-sekolah.

Program lingkungan tersebut akan menjadi agenda prioritas setelah pelaksanaan rapat kerja daerah.

Saeful menargetkan setiap sekolah memiliki unit bank sampah yang dikelola secara mandiri. Program ini dijadwalkan mulai berjalan tahun depan setelah mekanisme teknis ditetapkan.

“Kami akan canangkan pengolahan bank sampah di sekolah-sekolah. Insyaallah tahun depan mulai berjalan,” jelasnya.

Selain itu, Pergunu juga sedang menyusun sejumlah program pendidikan dan sosial untuk satu tahun ke depan, termasuk penguatan peran guru NU di Kabupaten Serang.

Ketua Umum Pergunu, Kiai Asep, mengingatkan bahwa pelantikan pengurus baru bukan sekadar seremoni, tetapi panggilan untuk bergerak cepat dalam meningkatkan kualitas pendidikan NU, baik di sekolah maupun pesantren.

Menurutnya, pendidikan NU memiliki posisi strategis dalam membangun Indonesia yang maju dan sejahtera.

“Negara akan kuat ketika para ulama dan ilmuwannya menjadi rujukan bagi birokrat,” tegasnya.

Ia juga menekankan empat unsur penting untuk mewujudkan kesejahteraan merata di Indonesia, yaitu:

1. Ulama dan ilmuwan yang menjadi rujukan pemimpin

2. Birokrat yang adil dan berpihak pada kepentingan rakyat

3. Konglomerat yang peduli kesejahteraan pekerja

4. Kondisi sosial yang aman dan kondusif

Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, menyambut baik pelantikan pengurus Pergunu Serang. Ia berharap Pergunu dapat menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

“Pergunu adalah organisasi profesi guru Nahdlatul Ulama. Tentu kami ingin bersinergi untuk memperkuat kualitas SDM di Kabupaten Serang,” ujarnya.***

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien