Wisata Anyer

Gotong Royong, Warga Sulap Link Palas Jadi Kampung Warna-Warni

CILEGON – Kelurahan Bendungan bersama warga melakukan gotong royong sebagai salah satu bentuk kegiatan pengembangan potensi wilayah berupa Kampung Wisata UMKM di Link. Palas, yang meliputi dua Rukun Warga (RW) yakni 01 dan 02, pada Jum’at (12/10/2018) pagi.

Kasi Pemerintahan dan Ketertiban Umum, Kelurahan Bendungan, Nurul Hadiyati, yang juga sekaligus inisiator pengembangan potensi wilayah ini, mengatakan, dalam program ini melibatkan partisipasi aktif lembaga masyarakat dan masyarakat setempat untuk memberdayakan masyarakat dalam berbagai sektor, diantaranya ekonomi, sosial, dan budaya.

“Lingkungan Palas merupakan salah satu lingkungan yang memiliki potensi yang patut dikembangkan di Kelurahan Bendungan, karena memiliki 60 pelaku usaha di antaranya 48 adalah pengrajin busa (kasur/bantal/guling) dan merupakan usaha yang turun temurun,” katanya, saat ditemui faktabanten.co.id usai acara.

Lebih lanjut, menurut Nurul, Kelurahan Bendungan dalam merealisasikan program ini, membutuhkan dukungan dari berbagai pihak untuk membangun Kampung Wisata UMKM seperti CSR dari berbagai perusahaan. Mengingat wilayah Kelurahan Bendungan berada diantara dua tempat keramaian publik, seperti Taman Kota Kecamatan Cilegon dan Bunderan Perumnas.

“Tujuan dari pembentukan kampung ini adalah untuk menata lingkungan dan meningkatkan partisipasi masyarakat, sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat. Apalagi saat ini tengah dibangun penataan Trotoar Jalan Di Pandjaitan,” terangnya.

Nurul juga memberikan apresiasi kepada warga yang ikut berpartisipasi dan antusias dalam upaya mempercantik kampung dengan mengecat warna-warni, sehingga menambah kesan estetika yang menunjang program yang digagasnya tersebut. Selain warga, Lurah Bendungan dengan aparatur serta Bhabinkamtibmas dan Bhabinsa Kelurahan Bendungan juga ikut berpartisipasi dalam kegiatan Jum’at pagi tersebut.

“Alhamdulillah, Ketua RW 01 dan RW 02 beserta RT di bawahnya sangat aktif mendukung. Pagi ini, kami melakukan gotong royong dalam penataan lingkungan gapura belakang, di antaranya pengecetan tembok belakang dan semenisasi. Gotong royong ini dikomandani oleh Ketua RW 01, Bapak Bahrudin. Sebelumnya Ketua RW 01 ini pun mengomandoni pembangunan Gapura yang dibiayai swadaya masyarakat,” paparnya.

Dipihak lain, Ketua RW 01, Bahrudin, mengaku sangat gembira dan ikut mendukung program yang menurutnya sangat positif tersebut.

“Warga sangat gembira dengan adanya Kampung Wisata di Palas ini, karena Kampung kami jadi indah dan menjadi daya tarik tersendiri. Senang sekali, banyak warga yang ikut membantu secara swadaya, mulai dari pengecatan, bikin gapura, semenisasi,” ujarnya.

Sementara itu, Lurah Bendungan, Maman Herman mengatakan, kegiatan mempercantik Kampung Palas yang sudah terlihat dan sudah berjalan, merupakan masih kegiatan awal dan akan terus dikembangkan.

“Ini pemanasan dulu. Nanti kita undang dari Dinas terkait, perusahaaan-perusahaan dan elemen-elemen masyarakat. Kelurahan Bendungan
akan melakukan pengembangan potensi wilayah di lingkungan lain. Lingkungan Palas adalah pilot project,” ujarnya, saat dimintai tanggapannya melalui pesan WhatsApp. (*/Ilung)

[socialpoll id=”2521136″]

WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien