5 Resep Es Segar untuk Buka Puasa

JAKARTA -Saat berbuka puasa menjadi momen yang ditunggu mereka yang menjalankan ibadah di bulan Ramadhan.

Mempersiapkan menu yang segar pun kerap menjadi pilihan. Hidangan takjil lengkap dengan es segar buatan sendiri tentu bakal terasa makin nikmat saat disantap bersama keluarga.

Nah, berikut lima resep es segar yang dihimpin dari aplikasi memasak, Cookpad.

  1. Es Pisang Ijo
    Hidangan segar asal Makassar ini bisa jadi salah satu alternatif untuk menu segar berbuka puasa.

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan

  • 6-8 buah pisang raja atau kepok
  • Sirup cocopandan
  • Susu kental manis
  • Es batu
  • Minyak secukupnya
  • Plastik/daun pisang

Bahan Kulit

  • 400 ml air
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 bungkus santan kara kecil (segitiga)
  • 8 sdm tepung terigu (sendok penuh/munjung)
  • 8 sdm tepung beras (sendok penuh/munjung)
  • Pasta pandan
  • Sejumput garam (ujung sendok teh)

Bahan bubur sumsum/fla:

  • 400 ml air
  • 1 bungkus santan kemasan.
  • 4 sdm gula pasir (sendok biasa/ datar)
  • 3 sdm tepung beras (penuh/munjung)
  • Sejumput garam (ujung sendok teh)
  • Daun pandan

Langkah:

Pertama, kukus pisang kurang lebih 8-15 menit. Jika sudah matang angkat dan tiriskan, kupas saat sudah dingin.

Untuk membuat kulit, siapkan teflon atau wajan wajan anti lengket.

Masukkan seluruh bahan kulit ke dalam teflon, aduk hingga tercampur rata dan pastikan tepung tidak ada yang menggumpal.

Lakukan ini sebelum kompor dinyalakan. Jika sudah tercampur, nyalakan kompor dengan api yang sangat kecil.

Aduk hingga kalis dan tidak lengket.

Saat adonan sudah matang, matikan api lalu sisihkan adonan di wadah supaya dingin.

Sambil menunggu adonan kulit matang, kita bisa membuat bubur sumsum atau fla, dengan cara memasukkan seluruh bahan fla ke dalam teflon atau wajan dalam kondisi api mati.

Aduk hingga tercampur rata sampai tidak ada tepung yang menggumpal.

Nyalakan kompor dengan api paling kecil, aduk hingga adonan kental seperti bubur sumsum.

Jika sudah kental matikan dan tempatkan dalam wadah.

Selanjutnya, siapkan pisang yang sudah dikukus dan dikupas serta adonan kulit yang sudah dsisihkan tadi.

Gunakan plastik lebar atau daun pisang untuk menggulungnya, jangan lupa baluri plastik/ daun pisang tersebut dengan sedikit minyak agar tidak lengket.

Pipihkan adonan diatas plastik, letakkan pisang di atasnya lalu gulung hingga padat.

Lakukan proses ini hingga semua adonan habis.

Jika sudah semua, kukus pisang yang sudah digulung dengan adonan kulit tadi selama kurang lebih 15-20 menit.

Angkat dan tiriskan saat pisang dan adonan sudah matang, tunggu hingga dingin atau tidak terlalu panas supaya tidak hancur saat di potong.

Sajikan pisang hijau yang dipotong dengan sirup cocopandan, bubur sumsum ,dan es batu.

Sentuhan akhir, kamu bisa menambahkan susu kental manis di atasnya.

  1. Es Manado
    Es Manado yang teruat dari sirsak dan jelly.
    Lihat Foto
    Es ini mempunyai cita rasa asam, manis dan segar.

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk 10 porsi adalah:

  • 2 buah sirsak ukuran sedang
  • 1 pak nata de coco
  • Susu kental manis
  • Gula pasir
  • Jelly
  • Daun pandan

Baca juga: Resep Kue Pandan Kembali Fitri

Cara membuat:

Masak jelly dan gula kemudian potong memanjang seperti kwetiau.

Selanjutnya, blender setengah dari sirsak yang sudah dibersihkan bijinya.

Masukan air gula, pandan, sirsak yang sudah di-blender tadi, tambahkan juga sirsak yang utuh, serta tambahkan susu kental manis.

BI Banten

Koreksi rasa hingga menemukan rasa manis atau asam sesuai keinginan.

Tambahkan jelly yang sudah dipotong tadi di atas minuman, kacang, atau selasih. Sajikan ketika sudah sangat dingin agar lebih nikmat.

  1. Es Teler
    Es Teler sederhana bisa dibuat sendiri di rumah.
    Rasa nangka berpadu dengan kelapa muda, terasa begitu cocok untuk dinikmati bersama keluarga.
    Berikut adalah bahan-bahan yang harus dipersiapkan:
  • 1 sendok makan chia seeds
  • 1/4 gelas air hangat untuk merendam chia seeds
  • 3 sendok makan simple syrup (rebusan air dan gula)
  • 3 buah nangka
  • 1 buah mangga matang manis
  • 2 buah alpukat matang kerok
  • Kolang-kaling secukupnya
  • 1 buah kelapa muda
  • 2 sachet susu kental manis
  • es batu secukupnya

Pertama, rendam chia seeds dengan air hangat biarkan sampai mengembang.

Lalu, bersihkan dan potong buah nangka dan mangga. Kerok alpukat dan daging kelapa muda, sisihkan airnya.

Siapkan kolang-kaling yang sudah direbus serta hancurkan es batu.

Siapkan gelas atau mangkuk saji, masukkan semua bahan, tambahkan air kelapa dan air matang secukupnya.

Tambahkan simple syrup dan es batu. Bubuhkan kental manis di atasnya. Es teler pun siap dihidangkan.

  1. Sop buah
    Sop buah segar, bisa jadi pilihan menu berbuka puasa.
    Lihat Foto
    Selain segar, sup buah juga bisa menambah vitamin bagi tubuh setelah seharian berpuasa.
    Hidangan ini bisa menjadi jawaban untuk anak-anak yang enggan makan buah.

Berikut adalah bahan-bahan sop buah:

  • 1/4 buah blewah (jika ada)
  • 1/4 buah melon
  • 1/2 buah naga
  • 1 buah aplukat
  • Susu cair
  • Gula putih cair (simple syrup)
  • Chia seed
  • Es batu/air dingin

Langkah membuatnya:

Serut buah melon dan blewah. Potong juga buah naga dan alpukat berbentuk dadu. Letakkan dalam satu wadah.

Setelah semuanya sudah dipotong, masukan air dingin secukupnya dan masukkan susu kental manis.

Lalu, aduk dan sop buah akan berubah warna menjadi merah muda. Masukan ke dalam lemari es agar lebih segar. Atau dapat menggunaan es batu.

Jika akan disajikan tuangkan gula sesuai keinginan ke dalam gelas, lalu masukan sop buahnya dan taburkan chia seed.

  1. Es Cendol
    Es Cendol Dawet bisa kita buat sendiri dengan menggunakan agar-agar.
    Lihat Foto
    Tak sempat ke pasar untuk membeli cendol? Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan agar-agar.
    Bahan-bahan yang harus dipersiapkan:

Cendol dawet

  • 1 sachet nutrijel plain/rasa kelapa
  • 6 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 600 ml air
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makan atau bisa pakai jus daun pandan

Kuah santan

  • 1 sachet santan kental instan
  • 400 ml air
  • Sejumput garam
  • Sedikit vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan

Gula merah

  • 1/2 bungkus gula merah
  • Sejumput garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 300 ml air
  • Sejumput garam
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

Baca juga: Es Cendol dan Gorengan Warnai Buka Puasa di Panama

Campur semua bahan cendol dawer menjadi satu, pastikan tidak ada yang menggumpal.

Masak dengan api sedang sambil terus diaduk. Aduk terus hingga sedikit mengental dan mulai berat mengaduknya.

Jika sudah kental langsung dimasukkan ke plastik segitiga atau cetakan dawet.

Siapkan wadah yang berisikan es batu dan air es. Cetak adonan cendol dawet di wadah yang sudah berisikan es batu dan air dengan cara di pencet lalu sedikit digoyang-goyang.

Jangan menunggu adonan dingin atau uap panasnya hilang. Karena jika menunggu uapnya hilang, adonan bisa mengeras dan saat dicetak tidak mulus, bahkan mudah hancur.

Jika semua sudah dicetak, bisa diletakkan di wadah dan simpan di kulkas.

Untuk kuah santan, campur semua bahan menjadi satu. Masak hingga mendidih dan mengental. Jika sudah, diamkan hingga uapnya hilang.

Untuk gula merah, campur semua bahan menjadi satu. Masak hingga mendidih dan mengental.

juga, diamkan hingga uapnya hilang, setelah masak.

Bila semua sudah siap dan waktu berbuka hampir tiba, ambil gelas atau mangkuk saji.

Masukkan cendol dawet, tambahkan santan dan gula secukupnya, beri es batu dan sajikan?

Selamat berbuka. (*/Kompas)

KS Anti Korupsi
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien