Beredar Video AI Pembagian Beras Gratis, Camat Citangkil Imbau Warga Waspada Hoaks
CILEGON – Camat Citangkil, Ikhlasinufus, mengklarifikasi video berdurasi sekitar 10 detik yang beredar di media sosial dan menampilkan dirinya seolah-olah menyampaikan informasi pembagian beras gratis bagi alumni SMA.
Melalui unggahan di akun Instagram resmi Kecamatan Citangkil, yang dikutip Kamis (6/8/2026), Ikhlasinufus menegaskan bahwa isi video tersebut tidak benar dan diduga merupakan hasil rekayasa menggunakan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI).
“Itu tidak benar dan diduga video itu hoaks yang dibuat melalui aplikasi AI,” kata Ikhlasinufus sebagaimana dikutip dari unggahan resmi Kecamatan Citangkil.
Ia mengimbau masyarakat agar tidak mudah mempercayai maupun menyebarluaskan informasi yang belum dipastikan kebenarannya, terutama yang mengatasnamakan pejabat pemerintah.
“Kepada masyarakat luas agar tidak mempercayai video yang beredar yang dibuat oleh orang yang tidak bertanggung jawab tersebut,” ujarnya.
Pemerintah Kecamatan Citangkil juga mengingatkan masyarakat untuk selalu memverifikasi informasi melalui kanal resmi pemerintah guna menghindari penyebaran berita bohong atau hoaks yang dapat menyesatkan publik.***

