Loading...
Loading...

Dukung Pemberdayaan UMK, Pelindo Regional 2 Banten Fasilitasi 25 Booth UMK di Pelabuhan Ciwandan

Dewan Subari Idul Fitri

 

CILEGON – Pada Angkutan Laut Lebaran 2025, Pelindo Regional 2 Banten memfasilitasi sebanyak 25 Usaha Mikro dan Kecil (UMK) binaan untuk menawarkan produk unggulannya kepada para pemudik yang membutuhkan makanan dan minuman di dalam buffer area Pelabuhan Ciwandan, tepat sebelum pemudik memasuki kapal.

Hal ini sebagai langkah untuk memberikan kenyamanan bagi para pemudik pada saat akan menyeberang melalui Pelabuhan Ciwandan terutama menjelang berbuka puasa maupun sahur.

Para pemudik tidak perlu lagi mencari makanan dan minuman di tempat lain yang jauh dari lokasi pelabuhan.

General Manager Pelindo Regional 2 Banten, Benny Ariadi mengatakan bahwa keberadaan stand UMK ini bertujuan untuk memperkenalkan kuliner khas Kota Cilegon, seperti gipang dan berbagai oleh-oleh lokal lainnya, sekaligus meningkatkan perekonomian para pelaku usaha kecil.

“Kami ingin menjadikan Pelabuhan Ciwandan sebagai lebih dari sekadar titik transit, tetapi juga sebagai tempat yang memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar. Dengan adanya stand UMK ini, kami berharap pemudik bisa menikmati berbagai sajian khas daerah sambil turut mendukung usaha lokal,” ujar Benny, Kamis, (27/3/2025).

Camat Ciwandan, Agus Ariadi, mengapresiasi Pelindo yang telah melibatkan UMK Kota Cilegon pada Angkutan Lebaran 2025.

“Saya mengapresiasi langkah yang dilakukan Pelindo dalam memberdayakan para pelaku UMK Kota Cilegon pada saat Angkutan Lebaran 2025 di Pelabuhan Ciwandan”, ungkap Agus.

Loading...

Hal senada juga diungkapkan oleh salah satu pelaku UMK, Martinah, yang merasa terbantu difasilitasi stand UMK di Pelabuhan Ciwandan.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Cilegon dan juga Pelindo karena telah memfasilitasi kami untuk membuka stand secara gratis sehingga dapat meningkatkan pendapatan harian kami,” ujar Martinah.

Program ini telah dimulai sejak 24 Maret 2025, dan stand UMK beroperasi selama 24 jam penuh.

Untuk memastikan keamanan dan kualitas produk yang dijual, Pelindo Regional 2 Banten memprioritaskan UMK yang telah memiliki kelengkapan dokumen usaha, termasuk sertifikasi halal.

Selain UMK binaan dari Dinas Koperasi dan UKM Kota Cilegon, tersedia pula lima stand yang diperuntukkan bagi warga lokal yang ingin berpartisipasi dalam Angkutan Lebaran 2025 di Pelabuhan Ciwandan.

Dengan adanya stand UMK ini, salah satu pemudik, Suryadi mengatakan

“Alhamdulillah, adanya UMK memudahkan kita untuk mencari makanan dan minuman sambil menunggu keberangkatan kapal penyeberangan di Pelabuhan Ciwandan,” ujarnya.

“Pelindo Regional 2 Banten senantiasa berkomitmen dalam memberikan manfaat nyata bagi UMK serta berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar wilayah operasi pelabuhan melalui momentum Angkutan Lebaran 2025,” pungkas Benny. ***

NasDem Idul Fitri
WhatsApp us
WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien