Cara Konsumsi Habbatusauda, Rempah yang Disebut Rasulullah SAW Obat Segala Penyakit

Sankyu

FAKTA – Jintan hitam atau habbatusauda menjadi salah satu rempah yang diandalkan Rasulullah SAW sebagai obat herbal. Habbatusauda bisa dikonsumsi langsung ataupun dicampur dengan madu dan makanan lain.

Banyak rempah yang disebut ampuh mengobati berbagai penyakit, salah satunya habbatusauda, si jintan hitam yang diandalkan Rasulullah SAW. Pengobatan herbal ala Rasulullah memang banyak diterapkan, semua mengandalkan bahan alami.

Habbatusauda juga termasuk obat herbal yang disunahkan untuk dikonsumsi. Rasulullah SAW pernah menyebut habbatusauda adalah obat untuk segala jenis penyakit.

“Sesungguhnya di dalam habbatusauda (jinten hitam) terdapat penyembuh bagi segala macam penyakit kecuali kematian” (Hadis Riwayat. Al Bukhari).

Kini habbatusauda banyak diolah menjadi ekstrak sehingga mudah dikonsumsi. Selain sebagai obat, habbatusauda juga dikonsumsi untuk menjaga stamina. Tapi masih banyak yang bingung bagaimana cara mengonsumsi habbatusauda.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut cara mengonsumsi habbatusauda:

Sekda ramadhan

1. Konsumsi dengan madu
Habbatusauda mengandung antioksidan yang melindungi tubuh dari paparan radikal bebas. Dilansir dari Healthline (30/9) kandungan antioksidan mampu memperbarui sel yang rusak atau meremajakan sel dalam tubuh.

Habbatusauda bisa konsumsi dengan campuran madu. Dua bahan alami ini tinggi antioksidan sehingga jika dikonsumsi bersamaan maka akan memberikan efek ganda bagi kesehatan.

Cara mengonsumsinya yakni campur habbatusauda dengan segelas air hangat kemudian tambahkan 1-2 sendok teh madu. Selain bermanfaat bagi tubuh, campuran ini juga punya rasa enak. Konsumsi secara rutin untuk mendapatkan khasiatnya.

2. Jadikan bumbu masakan
Di Indonesia habbatusauda memang tidak umum dijadikan bumbu masakan tapi tak ada salahnya untuk mencampur habbatusauda sebagai bumbu. Di Timur Tengah, habbatusauda memang lazim dijadikan bumbu masakan.

Sebelum dicampur dalam masakan, sebaiknya menghaluskan dulu habbatusauda lalu tambahkan dalam masakan yang bumbunya pekat seperti rendang atau gulai. Dengan demikian habbatusauda tidak meninggalkan jejak pahit di mulut namun tetap bisa merasakan khasiatnya.

3. Campur cuka apel
Cuka apel sudah lama dijadikan minuman untuk kesehatan, selain dikonsumsi langsung, cuka apel juga bisa dicampur dengan berbagai bahan herbal lain termasuk habbatusauda. Rasa cuka apel yang asam manis mampu menyamarkan aroma serta rasa habbatusauda yang khas.

Campur air hangat dengan cuka apel dan habbatusauda, lalu konsumsi sebelum makan. Kamu juga bisa menambahkan madu pada racikan cuka apel dan habbatusauda ini. Minuman ini juga aman dikonsumsi setiap hari untuk mendongkrak stamina. (*/Detik)

Honda